Псы или ангелы: как Иван Грозный заставлял себя уважать
© РИА Новости / А. Свердлов / Перейти в фотобанкРепродукция эскиза "Улица в городе" - декорации к опере П.И. Чайковского "Опричник"

Черный всадник на вороном коне с метлой и собачьей головой у седла. Так, по мысли Ивана Грозного, должен выглядеть гневный ангел, который отправит в ад душу государева изменника. 3 февраля 1565 года на Руси появилась опричнина. Рассказывает Sputnik.
В русской истории – это первый опыт утверждения единоличной власти путем террора. Он продолжался семь лет, пока не выродился в кровавую бессмыслицу. Однако начинание было хорошим.
Социальный лифт
Опричников набирали из мелкого дворянства после проверки на лояльность. Новая служба считалась "социальным лифтом". Рассказывает заместитель главного редактора журнала "Историк" Арсений Замостьянов:
"Опричнина была шагом к централизации государства под властью монарха. Грозный, как известно, был первым в русской истории царем и видел: многие бояре относятся к царской власти как к власти великокняжеской и, соответственно, к нему – как к его отцу и деду, то есть подчиняются нисколько не сильнее. Он нуждался в соратниках, кем и стали опричники: одновременно и спецслужба, и рыцарский орден, и избранная гвардия Грозного для усиления Московского царства".
© РИА Новости / Валентин Черединцев / Перейти в фотобанк"Опричник" – рисунок художника Вячеслава Григорьевича Шварца

"Опричник" – рисунок художника Вячеслава Григорьевича Шварца
"Ангелами" опричники не были. В народе их называли "царёвы псы" и "кромешники". Их главное дело – розыск и уничтожение "инакомыслящих". Полномочия неограниченные. Карательные экспедиции вошли в обычай. Они проводились против целых городов, какими были вольнолюбивые Новгород и Псков. Масштабы казней "царских изменников" постоянно росли. Виноватых казнили вместе с семьями. Царь и сам прикладывал руку. После раскрытия очередного "заговора" против себя Грозный заколол кинжалом видного представителя старомосковского боярства. Труп приказал бросить у отхожего места и запретил погребать.
Бесславный конец
Силовые методы проведения внутренней политики не оправдали себя. Арсений Замостьянов продолжает:
"Были и перегибы, и желание личного обогащения у вошедших во вкус крови и власти опричников; и жажда приблизиться к царю любой ценой. Но обвинять только опричнину за тысячи жертв неправильно. И без опричнины на 80% эти жертвы были бы принесены. Все равно был бы разгром Новгорода и Пскова – самое жестокое и кровопролитное событие правления Грозного. Такова была его политика. Не было бы опричнины, он бы нашел другие репрессивные механизмы, чтобы подавить тех, кого хотел подавить".
© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкРепродукция картины Виктора Васнецова "Царь Иван Васильевич Грозный"

Репродукция картины Виктора Васнецова "Царь Иван Васильевич Грозный"
Иван Грозный сам отменил опричнину. Во многом потому, что когда потребовалось проявить себя в деле серьезной защиты государства, его "гвардейцы" оказалась никудышными воинами. Нагонять страху на сограждан – это пожалуйста. А погибать на Ливонской войне и отстаивать Москву, когда на нее напал хан Девлет-Гирей, это пусть кто-нибудь другой.
Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.