https://radiosputnik.ria.ru/20220301/skleroz-1775700584.html
Рассеянный склероз – болезнь молодых: как организм убивает сам себя
Рассеянный склероз – болезнь молодых: как организм убивает сам себя
Рассеянный склероз – болезнь молодых: как организм убивает сам себя
Радио Sputnik, 01.03.2022
2022-03-01T09:00
2022-03-01T09:00
2022-03-01T09:00
сказано в эфире
рассеянный склероз
медицина
возраст
здоровье - общество
подкасты – радио sputnik
клетки
генетика
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/155243/01/1552430142_0:225:1023:800_1920x0_80_0_0_99cc3726d29f30f6063b54c5852a8cf3.jpg
Рассеянный склероз - диагноз молодых: никакого отношения к старости
Диагноз "рассеянный склероз" вводит в заблуждение. Это заболевание никак не связано с обыкновенной человеческой рассеянностью, забывчивостью или невнимательностью. И оно точно не имеет отношения к старческому склерозу.
В основном, рассеянный склероз появляется у людей в возрасте от 20 до 40 лет. Происходит демиелинизация - избирательное поражения головного мозга и центральной нервной системы, когда из нервных окончаний по непонятным причинам исчезает определенный белок. В таком случае нервные клетки начинают плохо проводить импульсы: может вдруг перестать двигаться рука или нога, онемеет какая-то часть тела, иногда начинает двоиться в глазах. Причина появления рассеянного склероза по-прежнему остается для врачей тайной. Но известно, что им страдают чаще женщины, а еще он почему-то чаще встречается в Северной Америке и в Европе, чем в других регионах мира.
Можно ли предупредить появление рассеянного склероза? Можно ли им заразиться непосредственно от больного? Передается ли он по наследству и научились ли его лечить? Рассказываем об этом в новом выпуске подкаста "Доктор, что со мной?".
Гость - невролог, специалист по рассеянному склерозу Галина Алтунина.
audio/mpeg
Когда ты внезапно не можешь поднять руку или вдруг нога перестает слушать твои команды – что это? Это симптомы, которые могут свидетельствовать о различных заболеваниях, но не последнее место занимает и диагноз "рассеянный склероз"."Что за чушь? – начинают удивляться пациенты. – Я никакой не рассеянный, я собранный и с памятью у меня все отлично!" Этот диагноз действительно ставит в тупик, поскольку заболевание имеет очень отдаленное отношение и к концентрации внимания, и к памяти. Рассказывает невролог, специалист по рассеянному склерозу Галина Алтунина:Нервные импульсы передаются от одной клетки к другой по аксонам – длинным волокнам, покрытым миелиновой оболочкой. Именно она облегчает передачу импульса. Когда в организме начинают вырабатываться антитела к миелину, они разрушают оболочку, процесс передачи импульса замедляется. Пока есть силы, организм пытается компенсировать демиелинизацию. Но со временем они заканчиваются, что и приводит к сбоям. И происходит это, вопреки расхожему мнению, не в пожилом возрасте, а у людей в возрасте 15-40 лет обоих полов.У мужчин рассеянный склероз диагностируют несколько реже, но болезнь у них протекает тяжелее, чем у женщин, а лечат их дольше и с менее впечатляющими результатами. Симптомы многочисленны и зависят от локализации основных демиелинизированных нервных клеток. Если это мозг, то возможно ухудшение зрения и раздвоение изображения, если это спинной мозг, то наблюдаются проблемы с мелкой моторикой или мышечная слабость. О том, можно ли распознать у себя рассеянный склероз и как его лечат, рассказываем в новом выпуске подкаста "Доктор, что со мной?".Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ria.ru/20190704/1556121607.html
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/155243/01/1552430142_0:129:1023:896_1920x0_80_0_0_fbcec854c7df11a8dacc5530c9caf34f.jpgРадио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
рассеянный склероз, медицина, возраст, здоровье - общество, подкасты – радио sputnik, клетки, генетика
Сказано в эфире, Рассеянный склероз, Медицина, Возраст, Здоровье - Общество, Подкасты – Радио Sputnik, клетки, генетика
Когда ты внезапно не можешь поднять руку или вдруг нога перестает слушать твои команды – что это? Это симптомы, которые могут свидетельствовать о различных заболеваниях, но не последнее место занимает и диагноз "рассеянный склероз".
Старческая мудрость или деменция – выбор за вами "Что за чушь? – начинают удивляться пациенты. – Я никакой не рассеянный, я собранный и с памятью у меня все отлично!" Этот диагноз действительно ставит в тупик, поскольку заболевание имеет очень отдаленное отношение и к концентрации внимания, и к памяти. Рассказывает невролог, специалист по рассеянному склерозу Галина Алтунина:
«
"Это – аутоиммунное воспаление. А какой-то конкретной причины, точки, с которой все начинается, – ее может и не быть. Рассеянный склероз – это мультифакториальное заболевание: есть генетическая предрасположенность, на которую накладываются факторы риска. Среди них – дефицит витамина D, встреча с каким-то инфекционным агентом. Но суть в том, что все эти факторы должны совпасть", – говорит врач о причинах возникновения рассеянного склероза.
Нервные импульсы передаются от одной клетки к другой по аксонам – длинным волокнам, покрытым миелиновой оболочкой. Именно она облегчает передачу импульса. Когда в организме начинают вырабатываться антитела к миелину, они разрушают оболочку, процесс передачи импульса замедляется. Пока есть силы, организм пытается компенсировать демиелинизацию. Но со временем они заканчиваются, что и приводит к сбоям. И происходит это, вопреки расхожему мнению, не в пожилом возрасте, а у людей в возрасте 15-40 лет обоих полов.
«
"У рассеянного склероза есть несколько вариантов течения. Есть периоды обострений и ремиссий. А бывает так, что нет никаких ярко выраженных обострений, но есть прогрессирование инвалидизации. Ухудшение памяти – это не основная характеристика рассеянного склероза. Действительно, когда вы слышите такой диагноз, кажется, что это означает, что ты стал рассеянным и забыл все на свете. Но это не так. Это симптом, который может присоединиться, а может и нет", – объясняет невролог, специалист по рассеянному склерозу Галина Алтунина.
У мужчин рассеянный склероз диагностируют несколько реже, но болезнь у них протекает тяжелее, чем у женщин, а лечат их дольше и с менее впечатляющими результатами. Симптомы многочисленны и зависят от локализации основных демиелинизированных нервных клеток. Если это мозг, то возможно ухудшение зрения и раздвоение изображения, если это спинной мозг, то наблюдаются проблемы с мелкой моторикой или мышечная слабость. О том, можно ли распознать у себя рассеянный склероз и как его лечат, рассказываем в новом выпуске подкаста
"Доктор, что со мной?".
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.