https://radiosputnik.ria.ru/20220307/vkus-1776804383.html
Яблоко вместо огурца. Как тревога меняет восприятие вкуса?
Яблоко вместо огурца. Как тревога меняет восприятие вкуса?
Яблоко вместо огурца. Как тревога меняет восприятие вкуса?
Радио Sputnik, 07.03.2022
2022-03-07T04:00
2022-03-07T04:00
2022-03-07T04:00
сказано в эфире
подкасты – радио sputnik
владимир зайцев
общество
здоровье
еда
украина
эмоции
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/06/1583345311_0:746:2048:1898_1920x0_80_0_0_eb1376e065913c190748cfcc64823c95.jpg
Как в условиях инфохаоса не замусорить голову?
Переизбыток информации стал одной из проблем информационной эры. Парадоксально, но это факт. Несмотря на огромное число превосходств исторического периода, в котором мы живем, у него есть и недостатки. Пожалуй, основным из них является выбор нужной информации. Ведь ее стало так много, что, во-первых, "мозг вскипает" уже на этапе выбора, а во-вторых, даже когда ты определился - встает вопрос достоверности и противоречивости. Да и что отнести к нужной информации? Та, которая необходима для осуществления твоей профессиональной деятельности? Допустим. А что насчет той, которая не связана с работой? Переизбыток информации в нашей голове делает нас тревожными, уставшими, раздражительными, а может привести и к более негативным последствиям.
Как этого избежать? Как разгрузить мозг и сохранить нервную систему? В эфире радио Sputnik мы спросили об этом психолога, преподавателя Московского института психоанализа Светлану Штукареву.
audio/mpeg
Повышенная тревожность может привести к изменению вкусовых ощущений, рассказал в интервью радио Sputnik ЛОР-врач высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.Чувство тревоги, вызванное внешними обстоятельствами, способно отражаться не только на психологическом состоянии человека, но и на его вкусовых рецепторах, отметил в интервью радио Sputnik врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук, руководитель ЛОР-клиники Владимир Зайцев.На языке есть разные группы сосочков, которые отвечают за вкусовую чувствительность. Когда какие-то группы сосочков начинают "хандрить", происходят изменения во вкусовых ощущениях, пояснил врач.Вредные привычки и неправильный образ жизни также могут привести к изменению вкусовых ощущений.Если изменение вкусовых ощущений провоцируют еда или питье, а затем вкусы восстанавливаются, значит, стоить обратить внимание на свой рацион. Если же вкусовые ощущения начали меняться и не восстанавливаются, нужно обратиться к ЛОР-врачу.Причиной повреждения вкусовых сосочков и изменения вкуса могут также стать проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, гастрит или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), когда кислота из желудка попадает на язык и наносит вред его рецепторам, продолжил врач. Наконец, к подобным нарушениям приводит сахарный диабет – при нем язык становится сухим (синдром сухого рта), что также отрицательно влияет на состояние вкусовых сосочков, заключил он.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ria.ru/20220303/trevozhnost-1776055579.html
https://radiosputnik.ria.ru/20220224/kofe-1774334575.html
украина
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/06/1583345311_0:613:2048:2149_1920x0_80_0_0_0036f96a2c98bb170efd9f62e5efcea0.jpgРадио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
подкасты – радио sputnik, владимир зайцев, общество, здоровье, еда, украина, эмоции, питание
Повышенная тревожность может привести к изменению вкусовых ощущений, рассказал в интервью радио Sputnik ЛОР-врач высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.
Чувство тревоги, вызванное внешними обстоятельствами, способно отражаться не только на психологическом состоянии человека, но и на его вкусовых рецепторах, отметил в интервью радио Sputnik врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук, руководитель ЛОР-клиники
Владимир Зайцев.
На языке есть разные группы сосочков, которые отвечают за вкусовую чувствительность. Когда какие-то группы сосочков начинают "хандрить", происходят изменения во вкусовых ощущениях, пояснил врач.
"Сначала коронавирусная инфекция, теперь отношения с Украиной создают напряжение. Эмоционально лабильные люди могут болезненно на это реагировать. Психосоматика абсолютно точно бьет по сосочковому слою языка. У людей, которые излишне тревожны, часто волнуются, начинает жечь язык. Жжение – это прямой фактор того, что слизистая реагирует на эмоциональное состояние, и происходит вкусовая инверсия – изменение вкусовых ощущений. Вкусовая чувствительность может снизиться, то есть человек не будет так остро воспринимать вкусы, либо человек будет ощущать вкусы по-другому. Например, вкус огурца будет ощущаться с добавками яблока", – привел пример Владимир Зайцев.
Вредные привычки и неправильный образ жизни также могут привести к изменению вкусовых ощущений.
"Курение, крепкие алкогольные напитки, суррогатный алкоголь разрушают сосочковый слой языка, это не может пройти незамеченным. В плане питания постоянное употребление фастфуда, изобилующего вкусовыми добавками, сладкие газированные напитки в больших количествах негативно влияют на сосочковый слой и могут приводить к инверсии вкусов", – добавил Владимир Зайцев.
Если изменение вкусовых ощущений провоцируют еда или питье, а затем вкусы восстанавливаются, значит, стоить обратить внимание на свой рацион. Если же вкусовые ощущения начали меняться и не восстанавливаются, нужно обратиться к ЛОР-врачу.
"Если у человека нет вредных привычек, и он соблюдает принципы правильного питания, изменение вкусовых ощущений всегда должно настораживать, лучше сразу обратиться к ЛОР-врачу. Вкусовая инверсия может даже указывать на предраковое состояние", – предупредил Владимир Зайцев.
Причиной повреждения вкусовых сосочков и изменения вкуса могут также стать проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, гастрит или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), когда кислота из желудка попадает на язык и наносит вред его рецепторам, продолжил врач. Наконец, к подобным нарушениям приводит сахарный диабет – при нем язык становится сухим (синдром сухого рта), что также отрицательно влияет на состояние вкусовых сосочков, заключил он.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.