"Будем исходить из трех критериев". Рогозин о перспективах работы на МКС
© Фото : РоскосмосГенеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин

© Фото : Роскосмос
Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин рассказал в эфире радио Sputnik, от чего будет зависеть совместная работа с зарубежными партнерами на Международной космической станции.
Генеральный директор госкорпорации "Роскосмос", специальный представитель Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области космоса Дмитрий Рогозин рассказал в эфире радио Sputnik о перспективах продолжения работы с западными партнерами на Международной космической станции.
Он напомнил, что западными государствами введены санкции в том числе и в отношении предприятий госкорпорации. Это вызывает вопрос, готовы ли зарубежные партнеры продолжать сотрудничество с российской стороной по космическим программам.
"Я предупредил моих коллег в НАСА, в Европейском космическом агентстве, в Канадском космическом агентстве, других наших партнеров по МКС, что мы требуем снятия санкций с наших предприятий. Я сегодня подписал три письма: сенатору (Биллу) Нельсону, который возглавляет НАСА, господину Йозефу Ашбахеру, который возглавляет Европейское космическое агентство, и руководительнице Канадского космического агентства и настоятельно предложил им до конца марта провести в их странах процедуры по снятию санкций с предприятий Роскосмоса. И сказал, что исходя из полученных ответов, мы будем принимать решение относительно сроков завершения нашей совместной работы на МКС", – сказал Дмитрий Рогозин в эфире радио Sputnik.
По его словам, есть ряд критериев, по которым будут определяться перспективы дальнейшей работы российской стороны на станции.
"При принятии решения, как мы будем работать на МКС, мы будем исходить из трех критериев. Первый – техническое состояние самой станции. Второй – это собственно наличие для нас возможности перехода на другую станцию, на новый этап, на более совершенную технологию… Третий критерий – это политический. Готовы ли мы дальше работать с этими партнерами не только на земле, но и в космосе. Это очень важный вопрос, и я боюсь, что в сегодняшней ситуации он выходит на первый план", – сказал глава Роскосмоса.
Он не согласился с утверждением, что космос вне политики.
"Есть известное выражение: космос вне политики… Космическая деятельность, наверное, в отличие от любой другой высокотехнологичной отрасли, – это деятельность-экстраверт. Потому что все, что происходит в космосе, всем очевидно. Это на самом деле витрина технологий страны и витрина ее национальной воли, потому что поднять крупный проект, имея гораздо менее богатое финансирование, чем, скажем, у американцев или китайцев – это тоже демонстрация национальной воли. Поэтому космос – это политика в чистом виде", – уверен Дмитрий Рогозин.
Он также рассказал о том, что нужно учитывать при планировании космических программ с участием человека.
"Человек в космосе необходим только там, где не может справиться автоматика. Потому что когда появляется человек, надо создать для него гигантское количество систем жизнеобеспечения: нужно чтобы он дышал, в туалет ходил, чтобы питался, его развлекать, чтобы занимался физическими упражнениями, иначе через две недели начнет деградировать. Надо понять, зачем там нужен человек?" – отметил глава Роскосмоса.
Эфир программы с участием Дмитрия Рогозина слушайте здесь:
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.