Депутат ГД рассказала о росте интереса к китайскому языку среди россиян

Санкции и враждебная риторика западных политиков подталкивают Россию к дальнейшему сближению с Востоком. Может ли это отразиться на системе образования, рассказала в интервью радио Sputnik депутат Госдумы Алена Аршинова.
В условиях экономических санкций и антироссийской риторики, звучащей на Западе, в России все чаще заходит речь о переориентации на Восток в тех или иных сферах. Постепенный рост интереса к Азии происходит в стране уже давно, в частности, увеличивается число школьников, изучающих китайский язык, отметила в интервью радио Sputnik первый заместитель председателя комитета Госдумы по просвещению Алена Аршинова.
"Наша система образования ориентирована в том числе на китайский язык. Из тех школьников, которые сдают ЕГЭ по иностранному языку, есть и те, кто выбрал китайский язык. Причем рост восточного языкового направления шел и раньше. У нас из года в год проводятся все более интенсивные олимпиады по китайскому языку. У нас уже очень много безупречно говорящих на китайском языке учащихся", – сказала она.
Однако пока в российской системе образования самым востребованным остается английский язык, уточнила депутат.
"Из тех школьников, которые сдают ЕГЭ, большинство выбирает английский язык. Все-таки пока английский – это язык международного общения", – пояснила Алена Аршинова.
Не исключено, что теперь количество школьников, выбирающих китайский язык, будет еще больше, продолжила депутат.
"Я думаю, что время расставит все на свои места. Сами учащиеся будут определять, какой язык более перспективный. Может быть, кто-то теперь займется изучением китайского или другого языка. Я думаю, что это (рост интереса к китайскому языку, – ред.) будет идти своим чередом в рамках тех ритмов, которые были уже заданы", – сказала Алена Аршинова.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.