https://radiosputnik.ria.ru/20220331/primus-1781177079.html
Сергей Лукьяненко: ...и немножко попугать
Сергей Лукьяненко: ...и немножко попугать
Сергей Лукьяненко: ...и немножко попугать
Радио Sputnik, 31.03.2022
2022-03-31T21:45
2022-03-31T21:45
2022-03-31T22:30
сказано в эфире
сергей лукьяненко
литература
подкасты – радио sputnik
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/152378/72/1523787280_0:146:2510:1558_1920x0_80_0_0_ea5d3a58a529416e5730dd8df0dea11c.jpg
Уже не фантастика: литература и мышление России с Сергеем Лукьяненко
На Западе объявили "культурную чистку" и начинают запрещать русскую литературу. Сами писатели и драматурги тоже разделились по политическому признаку. Например, Стивен Кинг в знак протеста против спецоперации на Украине решил больше не публиковаться в России. В то же время научная и не очень фантастика, а порой и другие жанры, оказалось, описывают настоящее время, и художественный вымысел таковым быть уже перестал.
Об истории России, СССР и мира, о том, опеределяет ли место проживания принадлежность писателя и что главное для творца - георгафия или язык, что такое "чужбина" и "патриотизм, в программе "Починяем примус с Евгением Примаковым" рассуждают глава Россотрудничества Евгений Примаков и писатель, фантаст Сергей Лукьяненко.
Евгений Примаков: требования были высказаны совершенно невыполнимые и смешные. СССР должен раскрыть все свои оборонные планы и поставить под контроль всю систему обороны аж до Тихого океана. СССР должен ядерно разоружиться. СССР должен немедленно вывести все свои войска из Восточной Европы, и в первую очередь из Австрии и Восточной Германии, обеспечив Восточной Германии вместе с Германией Западной свободные демократические выборы. На тот момент это было совершенно нереально.
audio/mpeg
Фантастика, политика, антиутопия? Как реальность превосходит вымысел книг
Фантастика или реальность? Художественная литература или пророческий роман? Какому жанру соответствует настоящее время и как политика делит творчество? Верят ли фантасты в инопланетян? Об этом и не только - в программе "Починяем примус с Евгением Примаковым" говорят глава Россотрудничества Евгений Примаков и писатель, фантаст Сергей Лукьяненко.
Сергей Лукьяненко: по большому счету, конечно, фантастика - это просто прием. Фантастика - это способ интересно рассказать какую-то человеческую историю, потому что я не думаю, что нам на самом деле интересен рассказ про быт каких-то совершенно непредставимых инопланетян, или как будет устроен двигатель фотонного звездолета. Нам всем интересны люди: то, что нами движет, то, что нас пугает, нас манит, о чем мы мечтаем. Поэтому фантастика позволяет взять достаточно простую историю и показать под необычным углом. Показать ее так резко и необычно, как средствами реалистичной прозы невозможно.
Сергей Лукьяненко: я считаю, что утопия и антиутопия - это тоже форма фантастики. Причем антиутопия, конечно, гораздо более распространена, потому что пугать, рассказывать ужастики - это гораздо легче. И читатель, как ни странно, с гораздо большим энтузиазмом это воспринимает. Потому что в утопии, где все хорошо, нет конфликта, нет реальных человеческих проблем. Когда герои страдают из-за того, что у них все хорошо, а им хочется еще лучше, современный человек может только развести руками и сказать: "Ну, нет у вас забот-то настоящих".
audio/mpeg
О своем отношении к государственным границам на территории бывшего СССР рассказал в эфире радио Sputnik писатель Сергей Лукьяненко.В программе Евгения Примакова "Починяем примус" на радио Sputnik писатель Сергей Лукьяненко рассказал, что с детства привык воспринимать Казахстан, в котором он родился, как часть огромной Родины (Лукьяненко – уроженец города Каратау, выпускник Алма-Атинского мединститута. С середины 90-х годов живет в Москве).По его словам, распад СССР стал тяжелым испытанием для очень многих.Он ответил на вопрос, смогли ли, по его мнению, разделить русскую литературу новые государственные границы.Фантастика – это способ "интересно рассказать человеческую историю", полагает он.Сергей Лукьяненко рассказал, как он относится к жанрам утопии и антиутопии.Писатель ответил на вопрос, почему он не работает в жанре антиутопии (хотя отдельные элементы антиутопии в его книгах есть).Эфир программы Евгения Примакова "Починяем примус" слушайте здесь:Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ria.ru/20220222/1774292047.html
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/152378/72/1523787280_0:0:2510:1884_1920x0_80_0_0_6546600398e1d23c951095a6f0b81a88.jpgРадио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
сергей лукьяненко, литература, подкасты – радио sputnik
Сказано в эфире, Сергей Лукьяненко, Литература, Подкасты – Радио Sputnik
О своем отношении к государственным границам на территории бывшего СССР рассказал в эфире радио Sputnik писатель Сергей Лукьяненко.
Какие ракетные двигатели доставят нас к звездам? В программе Евгения Примакова "Починяем примус" на радио Sputnik писатель Сергей Лукьяненко рассказал, что с детства привык воспринимать Казахстан, в котором он родился, как часть огромной Родины (Лукьяненко – уроженец города Каратау, выпускник Алма-Атинского мединститута. С середины 90-х годов живет в Москве).
«
"Тогда это была одна страна, я рос в Казахстане, очень люблю Казахстан, но я воспринимал его как часть огромной Родины. В которой была и Россия, и Грузия, и Молдавия, и Литва, и все остальные ныне независимые государства", – сказал Сергей Лукьяненко.
По его словам, распад СССР стал тяжелым испытанием для очень многих.
«
"Очень много лет соотечественники смотрели (на Россию) с некоторой тоской и обидой, потому что многие годы Россия совершенно не интересовалась тем, что происходит за ее пределами с соотечественниками. С людьми, которые хотели бы в нее приехать, которые считали себя гражданами "Большой России", а не окраин, которые внезапно обрели независимость. То есть очень долго было это ощущение обиды, растерянности. Сейчас, мне кажется, что это ощущение растерянности тоже есть, но оно, наверное, теперь скорее с какой-то надеждой, что, оказывается, нас помнят, про нас не забывают. И, наверное, нас, если что, примут и, если что, защитят", – добавил писатель.
Он ответил на вопрос, смогли ли, по его мнению, разделить русскую литературу новые государственные границы.
«
"Я думаю, что нет. Я думаю, что для писателя основное – это все-таки язык. В большинстве случаев писателя определяет язык, на котором он думает и пишет. И в таких случаях можно быть русским писателем и если ты живешь за рубежом, и даже если ты по национальности совсем не русский", – уверен Сергей Лукьяненко.
Фантастика – это способ "интересно рассказать человеческую историю", полагает он.
«
"По большому счету, конечно, фантастика – это просто прием. Фантастика – это способ интересно рассказать какую-то человеческую историю, потому что я не думаю, что нам на самом деле интересен рассказ про быт каких-то совершенно невообразимых инопланетян, или как будет устроен двигатель фотонного звездолета. Нам всем интересно то, что нами движет, то, что нас пугает, что нас манит, о чем мы мечтаем. И фантастика позволяет взять достаточно простую историю и показать под необычным углом", – пояснил писатель.
Сергей Лукьяненко рассказал, как он относится к жанрам утопии и антиутопии.
«
"Я считаю, что утопия и антиутопия – это тоже форма фантастики. Причем антиутопия, конечно, гораздо более распространена, потому что пугать, рассказывать ужастики – это гораздо легче. И читатель, как ни странно, с гораздо большим энтузиазмом это воспринимает. Потому что в утопии, где все хорошо, нет конфликта, нет реальных человеческих проблем. Когда герои страдают из-за того, что у них все хорошо, а им хочется, чтобы было еще лучше, современный человек может только развести руками и сказать: "ну нет у вас забот-то настоящих".
Писатель ответил на вопрос, почему он не работает в жанре антиутопии (хотя отдельные элементы антиутопии в его книгах есть).
«
"Я считаю, что в наше тяжелое время, причем я это отношу вообще к последним годам, когда люди придумывают всякие глупости и мечутся в разные стороны, не нужно лишний раз людей пугать и рассказывать им кошмары. Лучше рассказать что-то хорошее, доброе и вечное. Даже если придется немножко попугать в процессе", - сказал Сергей Лукьяненко.
Эфир программы Евгения Примакова "Починяем примус" слушайте здесь:
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.