https://radiosputnik.ria.ru/20220407/eda-1782087307.html
"Три косяка". Диетолог рассказала, как выбрать безопасную еду в фудтраке
"Три косяка". Диетолог рассказала, как выбрать безопасную еду в фудтраке
"Три косяка". Диетолог рассказала, как выбрать безопасную еду в фудтраке
Радио Sputnik, 07.04.2022
2022-04-07T06:00
2022-04-07T06:00
2022-04-07T11:07
сказано в эфире
нурия дианова
общество
еда
здоровье - общество
подкасты – радио sputnik
здоровье
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/08/04/1575339121_0:347:2980:2023_1920x0_80_0_0_2a55c1cdd6515b7fdf9886fc713c8603.jpg
Со вкусом жизни: как понять, что еда неопасная?
Что мы едим? По данным ВОЗ, употребление продуктов питания, зараженных бактериями, вирусами или паразитами, а также отравленных токсическими или химическими веществами, каждый год становится причиной 600 миллионов случаев заболеваний и 420 000 случаев заканчиваются летальным исходом. И это только официальные данные. 7 июня отмечается День безопасности пищевых продуктов. Праздник, учрежденный ООН в 2018 году, призван привлечь внимание к продовольственной безопасности и укреплению здоровья людей. Как стать разборчивым в еде и не подвергать себя опасности, выясним в эфире радио Sputnik.
Оксана Кузнецова: если продукт, сделан из дешевых сырьевых компонентов, то это не значит, что он некачественный.
Оксана Кузнецова: к сожалению, приставки "эко", "био" в России - это чаще всего маркетинговых ход, и совсем не значит, что эти продукты безопасны.
Оксана Кузнецова: цены в тех или иных магазинах выше, потому что они тратят деньги на входной контроль качества и на обеспечение холодильной цепи, условий хранения продуктов.
Оксана Кузнецова: важно, чтобы потребитель тоже соблюдал все нормы хранения, иначе продукт, который прошел все проверки и был признан безопасным, может принести вред здоровью.
audio/mpeg
С наступлением теплой погоды на улицы российских городов начинают выезжать фудтраки. Врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова в интервью радио Sputnik дала совет, как покупать еду в таких торговых точках, не рискуя отравиться.Фудтраками называют автомобильные прицепы или фургоны, в которых готовят и продают еду. Ассортимент блюд в таких ресторанах на колесах достаточно широк. Но важно помнить, что не в каждом фудтраке продают безопасную для здоровья еду, считает врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.Безопасны только те рестораны на колесах, где не допускают подобных нарушений. Однако покупатель не всегда может обнаружить "косяки", поэтому диетолог предлагает выбирать в фудтраках только самые простые блюда.Если у вас все-таки возникнет желание приобрести в фудтраке какое-либо сложное блюдо, то лучше сначала понаблюдать за поведением поваров и реакцией других покупателей на готовые продукты, полагает диетолог. Если ничего подозрительного не заметите, то можно брать, заключила она.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ria.ru/20220405/pelmeni-1781725139.html
https://radiosputnik.ria.ru/20220329/pitanie-1780478178.html
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/08/04/1575339121_122:0:2853:2048_1920x0_80_0_0_d5bc7fc8f3ec9dce9da482103ff4cd0b.jpgРадио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
нурия дианова, общество, еда, здоровье - общество, подкасты – радио sputnik, здоровье
Сказано в эфире, Нурия Дианова, Общество, Еда, Здоровье - Общество, Подкасты – Радио Sputnik, Здоровье
С наступлением теплой погоды на улицы российских городов начинают выезжать фудтраки. Врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова в интервью радио Sputnik дала совет, как покупать еду в таких торговых точках, не рискуя отравиться.
Диетолог рассказала, сколько пельменей можно съедать за день Фудтраками называют автомобильные прицепы или фургоны, в которых готовят и продают еду. Ассортимент блюд в таких ресторанах на колесах достаточно широк. Но важно помнить, что не в каждом фудтраке продают безопасную для здоровья еду, считает врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.
«
"Самый большой "косяк" фудтраков, который приводит к кишечным инфекциям, – это проблемы с соблюдением санитарно-эпидемиологического режима сотрудниками. То есть там могут работать повара с грязными руками. Или больные люди, например, с гнойничковыми заболеваниями рук. Такие люди не имеют права готовить (пищу, – ред.). Второй "косяк" – это качество продуктов. Третий – это товарное соседство (когда рядом лежат продукты, которые нельзя хранить вместе, – ред.)", – рассказала Нурия Дианова в интервью радио Sputnik.
Безопасны только те рестораны на колесах, где не допускают подобных нарушений. Однако покупатель не всегда может обнаружить "косяки", поэтому диетолог предлагает выбирать в фудтраках только самые простые блюда.
«
"С точки зрения эпидемиологической безопасности, еда из фудтрака должна проходить минимальное количество этапов кулинарной обработки. То есть условный хот-дог будет лучшим вариантом, потому что в нем только сосиска из упаковки и хлеб. Или, например, фудтрак с венскими вафлями можно назвать безопасным, потому что там только жарят тесто и кладут топпинг с посыпкой", – объяснила Нурия Дианова.
Если у вас все-таки возникнет желание приобрести в фудтраке какое-либо сложное блюдо, то лучше сначала понаблюдать за поведением поваров и реакцией других покупателей на готовые продукты, полагает диетолог. Если ничего подозрительного не заметите, то можно брать, заключила она.
Врач рассказал, что должно быть в "холодильнике здорового человека" Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.