11:18 11.04.2022 (обновлено: 11:29 11.04.2022)
Медведев объяснил, почему отказ Европы от энергоносителей из РФ выгоден США
Медведев: после отказа Европы от российского газа на европейский энергетический рынок зайдут США
© РИА Новости / Екатерина Штукина / Перейти в фотобанкДмитрий Медведев проводит в режиме видеоконференции заседание межведомственной комиссии Совета безопасности РФ по вопросам совершенствования государственной миграционной политики

МОСКВА, 11 апреля/ Радио Sputnik. Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев в Telegram-канале написал, что благодаря отказу Европы от российских энергоносителей Соединенные Штаты смогут зайти на европейский сырьевой рынок со своими "грязными" энергоресурсами, даже несмотря на "зеленую повестку" стран Евросоюза.
"США давно борются за энергетический рынок Европы, готовы впиться в него зубами. Однако в последние годы этому сильно мешала "зеленая повестка" европейцев и связанная с ней пафосная риторика. Сейчас для Америки самое время развернуть работу в противоположном направлении. И как следует поднять бабла под предлогом совместной борьбы с "кровавым режимом" в России, поставляя Старому Свету свои самые грязные в мире нефть и газ", – заявил он.
Медведев также считает, что Европе в ближайшем будущем придется отказаться от планов перехода к "зеленой энергетике".
"Пусть Европа, у которой совсем "отъехала крыша" на почве отказа от российских энергоносителей, забудет о своих "зеленых идеалах". Ее ожидает то, чем она раньше так брезговала", – пишет зампред российского Совбеза.
Американский СПГ или российский газ: что выгоднее Европе?
10 апреля, 16:04
Он также напомнил, что добыча сланцевой нефти в США наносит колоссальный ущерб окружающей среде, так как во время этого процесса на всех этапах добычи и транспортировки происходят утечки метана в атмосферу.
"Метан как парниковый газ в десятки раз опаснее углекислого, а его утечки провоцируют серьезные проблемы со здоровьем. Исследования показывают, что утечка в атмосферу всего лишь 2,3% добываемого метана сводит на нет все экологические преимущества такой добычи по сравнению с углем. А на сланцевых месторождениях уровень утечек, по разным данным, составляет от 1,5 до 9%", – написал Медведев.
Россия является самым крупным поставщиком газа в страны Европы: на отечественные поставки приходится до 40% всего континентального газового импорта.
Европейская комиссия разработала план замещения российского газа объемом потребления в 155 миллиардов кубометров в год. Среди утвержденных мер – сокращение использования радиаторов и кондиционеров, что в свою очередь поможет сохранить около 14 миллиардов кубометров в год. Кроме того, в Европе происходит развитие проектов "зеленой" энергетики – ветровых генераторов и солнечных панелей.
Ранее радио Sputnik сообщило, что Литва полностью отказалась от российского газа.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.