07:00 12.04.2022 (обновлено: 17:32 12.04.2022)
Звездный путь: 12 апреля – День космонавтики в России
© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкФлэш-моб "Подними голову!" в честь 55-летия полета Юрия Гагарина

День космонавтики в России в 2022 году, как и всегда, отмечается 12 апреля. Дата легендарна: именно 12 апреля 1961 года состоялся первый полет в космос человека – гражданина СССР Юрия Гагарина. История и традиции праздника – в материале радио Sputnik.
День космонавтики: когда отмечается и кто празднует
Космос всегда манил человека: нечто необъятное и бесконечное, одновременно совершенно далекое и очень близкое – ну как же не любопытствовать? И мечта Homo sapiens побывать довольно далеко за пределами родной планеты осуществилась 12 апреля 1961 года. Именно тогда советский космонавт Юрий Гагарин стал первым в истории человеком, оказавшимся в космосе. Этот полет ознаменовал начало эры покорения космоса и дал старт бурному расцвету космической отрасли.
Но отмечают, само собой, не только Россия как "наследница" СССР, но и люди во множестве уголков земного шара, которым Юрий Гагарин открыл путь к звездам и другим планетам. Этот праздник другие страны называют Международным днем полета человека в космос, International Day of Human Space Flight(с 2011 года, когда Генассамблея ООН приняла соответствующую резолюцию, приуроченную к полувековому юбилею полета Гагарина) и Всемирным днем авиации и космонавтики.
Принимают поздравления в этот день все, кто так или иначе имеет отношение к космической отрасли – теоретики и практики, инженеры и разработчики, ученые и испытатели, можно поздравлять даже тех, кто создает форму и придумывает дизайн скафандров, и PR-специалистов частных и государственных космических компаний. Главные же виновники торжества в эту памятную дату – разумеется, сами космонавты, которых принято всячески чествовать.
Кстати, в этом году День космонавтики наверняка будет особенным образом отмечать еще и "киноэкипаж": актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко. В октябре 2021 года они провели на МКС около недели, чтобы отснять материал для первого в истории фильма с "натурными" съемками и кадрами, сделанными за пределами планеты Земля.
© РИА Новости / Сергей Савостьянов/POOL / Перейти в фотобанкЧлен съемочной группы фильма "Вызов" актриса Юлия Пересильд после посадки спускаемого аппарата транспортного пилотируемого корабля "Союз МС-18". Корабль совершил посадку в степи юго-восточнее города Жезказган

Член съемочной группы фильма "Вызов" актриса Юлия Пересильд после посадки спускаемого аппарата транспортного пилотируемого корабля "Союз МС-18". Корабль совершил посадку в степи юго-восточнее города Жезказган
Через тернии – к звездам: история праздника
Юрий Гагарин отправился в космос на корабле "Восток" и облетел Землю за 108 минут. На то, что этот полет станет легендарным или хотя бы просто успешным, оставалось только надеяться, потому что, несмотря на профессионализм всех участников, подготовку вели в спешке, чтобы опередить американцев. Шансы были не слишком велики – лишь 46%. Но, к счастью, все удалось, и Юрий Гагарин стал символом мировой космонавтики. Ответственными за запуск были Сергей Королев, Леонид Воскресенский и Анатолий Кириллов.
Кстати, относительная краткость пребывания Гагарина за пределами планеты "компенсировалась" длительностью последующих командировок: целых два года он ездил по миру и встречался с самыми высокопоставленными людьми, лидерами стран, и все они считали большой честью пожать ему руку.
Постоянным праздником в Советском Союзе день первого полета человека в космос стал уже через год после самого этого эпохального события: 9 апреля 1962 года был выпущен Указ Президиума Верховного Совета СССР, который учредил День космонавтики и установил дату – 12 апреля. Позднее космонавт Герман Титов предложил сделать праздник международным, и в 1968 году его идею одобрила Международная авиационная федерация.
© РИА Новости / Юрий Абрамочкин / Перейти в фотобанкВстреча летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина на родине в Гжатске

Встреча летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина на родине в Гжатске
Посмотрите наверх! Традиции Дня космонавтики
В честь такого события, само собой, принято проводить встречи, концерты, выставки, мероприятия для детей, посвященные как первому в мире полету и подвигу Юрия Гагарина, так и освоению космоса вообще. Проходят конференции и акции, детские праздники и для всей семьи, устраиваются экскурсии на предприятия космической отрасли и в тематические музеи. В общем, большая культурная и научно-познавательная программа. Кстати, нередко именно к 12 апреля приурочивают объявление новых масштабных проектов или программ по освоению космоса, планируют пуски ракет или спутников на эту дату.
Те, кто занят в этой сфере, могут рассчитывать в этот день на особые поздравления от руководства в виде грамот и дипломов, иногда и премий.
Еще одна традиция последнего времени – "Юрьева ночь" с посещением обсерваторий и планетариев, атмосферными ночными активностями и популярными проектами, рассказал в интервью радио Sputnik научный руководитель Московского космического клуба, руководитель Института космической политики Иван Моисеев.
"Привычные мероприятия – это утром возложение цветов к могиле Юрия Гагарина у Кремлевской стены и большой праздничный концерт вечером в Кремле. Это официоз. А так, обычно просто поздравляют друг друга специалисты и энтузиасты. Застолий, как правило, нет. Это ведь и предприятия такие, что там трудно корпоративы устраивать, да и это не считается таким праздником, который требует застолья. Для тех, кто работает, это такой же день, как и все остальные, но с воспоминаниями о первом полете. Среди интересующихся космонавтикой широко распространены просьбы сделать 12 апреля нерабочим днем. Но пока этому ходу не дано. А "Юрьева ночь" возникла в начале этого века, когда 12 апреля в 2001 году исполнилось сорок лет полету Гагарина, и по инициативе нескольких западных известных представителей. Это серия мероприятий, связанных одним "брендом": участвует очень много энтузиастов, любителей космонавтики, официальные организации, например, NASA и их центры, астрономы, ведь заодно можно посмотреть на звезды, культурные мероприятия – достаточно обширная ежегодная программа", – поделился подробностями Иван Моисеев.
Хоть Луну с неба: подарки к празднику
Самим космонавтам и астронавтам, думается, было бы равнозначно приятно провести этот день как на службе – где-нибудь на МКС, наблюдая за Землей через иллюминатор, так и на родной планете, в кругу семьи, коллег. Ведь они – главные "виновники" торжества, и их участие в миссии покорения и исследования космоса неоценимо.
С подарками, как всегда, все очень индивидуально. Лучший подарок – тот, о котором сам человек сказал, потому что далеко не все, кто так или иначе занят в космической отрасли, жаждет получить тематический презент. Таких, впрочем, много – от оригинальных кружек с "космическим" дизайном до наборов космической еды, проекторов звездного неба, декоративных моделей Солнечной системы. Стильные и минималистичные настольные светильники с плафонами в виде "голубой планеты" или других небесных тел, мини-бары в виде глобуса, украшения и дорогие часы эксклюзивных моделей, лимитированных серий – можно выбрать подарок на любой вкус и кошелек.
Впрочем, доставят радость не только конкретные вещи или предметы: поход в планетарий или на тематическую выставку, романтический вечер с любованием звездами, "космический" киносеанс тоже вполне годятся. Однако нельзя исключать, что именно этот день захочется провести максимально "приземленно" – с простыми повседневными радостями жизни на нашей планете.
Но самый желанный подарок для сотрудников российской космической отрасли – это выходной, убежден Иван Моисеев.
"Этой идее очень много лет, она возникла как раз, когда СССР распался, и стало можно говорить про космонавтику более или менее открыто, выдвигать какие-то инициативы. От лишнего выходного, конечно, никто не откажется, но сотрудники космической отрасли посчитали бы это знаком уважения к своей работе", – сказал Иван Моисеев.
© РИА Новости / Кирилл Брага / Перейти в фотобанкПразднование Дня авиации и космонавтики в регионах России

Празднование Дня авиации и космонавтики в регионах России
"Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?" О профессии космонавта
Требования к будущим космонавтам хоть и стали несколько мягче в последнее время, но по-прежнему очень строги. Раньше простейшие физические параметры – рост не выше 170 сантиметров и возраст до 30 лет – уже многим закрывали путь в космос, а еще необходимо было состоять в партии и быть военным летчиком с большим опытом.
Сейчас несколько проще, но не обольщайтесь. Схема такая: когда госкорпорация "Роскосмос" объявляет набор, заявку может подать любой. Но четверть "соискателей" отсеивается уже на этом этапе, дальше отбор идет по физическим параметрам и подготовке, психологической устойчивости, придется даже писать эссе и проходить собеседования, показывать, насколько вы "рукастые" – умеете ли, например, чинить и обращаться с инструментами. Наличие второго гражданства или вид на жительство в другой стране закрывают возможность стать российским космонавтом.
Вот некоторые требования "Роскосмоса" к кандидатам:
– знание иностранных языков;
– знание истории космонавтики;
– крепкое здоровье, выносливость, сила и ловкость;
– вес от 50 до 90 кг, рост – от 150 до 190 сантиметров, размер обуви – не больше 46;
– возраст – до 35 лет;
– высшее образование по специальностям: авиационная и ракетно-космическая техника, информатика, астрономия и несколько других.
Научный руководитель Московского космического клуба, руководитель Института космической политики Иван Моисеев поделился своим мнением о настоящем и будущем российской космической отрасли.
"Сейчас складывается довольно понятная картина на будущее. В связи с последними событиями (ситуация на Украине и санкции стран Запада в отношении России, – прим.) российская космическая отрасль оказывается полностью изолированной, и все усилия нужно направить на то, чтобы усовершенствовать работу, повысить ее качество, производительность труда в отрасли, качество управления ею. Надо сконцентрироваться на меньшем количестве космических проектов, которые необходимы для обороны и экономики. В смысле сотрудничества обычно говорят про Китай, но Китай не говорит о сотрудничестве с нами – не по политическим причинам, а по практическим. По многим направлениям он уже впереди (России, – прим.), а сотрудничать выгодно с тем, кто обгоняет. Поэтому они спокойно к нам относятся".
Иван Моисеев также пояснил, как, на его взгляд, необходимо в новых условиях изменить российскую космическую отрасль.
"Здесь очень большой комплекс мероприятий: совершенствование оборудования, зарплата, естественно, должна быть повыше, однако, к сожалению, все это должно сопровождаться сокращениями, потому что штаты сотрудников раздуты очень сильно. Но сокращение уже идет, и придется еще раз присмотреться. Надо выделить те проекты, которые необходимы, и сконцентрироваться на них. Будет снижено финансирование, поэтому от ряда дорогих проектов придется отказаться. И если отказаться сразу, то потери будут меньше, а если тянуть несколько лет, пока не станет предельно ясно, что ничего не выходит, то все это будет записано в потери".
Интересные факты
– Один из огромных кратеров на обратной стороне Луны в южном полушарии с 1970 года носит имя Юрия Гагарина;
– Про первых космонавтов-животных, облетевших Землю – советских собак Белку и Стрелку – знают все. Но самой первой на орбиту "голубой планеты" отправилась собака по кличке Лайка, тоже из СССР: на аппарате "Спутник-2" она покорила космос в ноябре 1957 года. А еще в 1968 году Советский Союз отправил на орбиту Луны среднеазиатских черепах, чье путешествие продолжалось около недели. Рептилии не только выжили, но и перенесли экспедицию достаточно хорошо;
– США из животных предпочитали отправлять обезьян, а французы в 1968 году впервые сделали космическим путешественником кошку – "бездомную парижанку" Фелисетт.
Автор Мария Меркулова, радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.