12:42 18.04.2022 (обновлено: 12:55 18.04.2022)
"Только плюсы". Эксперт о планах РКН создать систему защиты от DDoS-атак
Роскомнадзор может создать национальную систему защиты от DDoS-атак, пишут СМИ. В интервью радио Sputnik эту информацию прокомментировал эксперт в области информационной безопасности Виталий Вехов.
В Роскомнадзоре планируют создать национальную систему защиты российских ресурсов от DDoS-атак, идущих из-за рубежа, пишет Forbes со ссылкой на источники в ведомстве. По данным издания, регулятор намерен модернизировать DPI-оборудование, которое используется для исполнения закона о суверенном интернете, и на его базе создать национальную систему защиты от DDoS-атак. Подобное решение связано с массовыми хакерскими атаками, которые начались на российские компании с начала спецоперации на Украине. Отмечается, что система может появиться осенью 2022 года.
В интервью радио Sputnik эксперт в области информационной безопасности, профессор кафедры "Безопасность в цифровом мире" МГТУ им. Баумана Виталий Вехов объяснил, что подобная система противодействия DDoS-атакам уже успешно работает на критически важных ресурсах.
"Роскомнадзор хочет расширить границы использования уже действующей государственной системы противодействия компьютерным атакам на информационные структуры критически важной системы госорганов на другой сектор, не связанный с обороной и государством, именно в этом заключаются инновация. Система работает достаточно успешно в течение последних пяти лет. Система трехконтурная, на основе искусственного интеллекта, самообучаемая. За время ее эксплуатации никаких сильных провалов не было, был вскрыт только третий контур, и на этом все остановлено – по Сбербанку, по РЖД, по сайту правительства, Следственного комитета. Сейчас Роскомнадзор вышел с предложением расширить на финансовые, промышленные, частные структуры использование этой системы", – сказал он.
Эксперт по информационной безопасности объяснил, как будет работать система защиты от DDoS-атак.
"Для простых потребителей и коммерсантов, которые пользуются услугами электронного банка, бизнеса, онлайн-площадками будут только плюсы. Эта система направлена на то, что она сначала в автоматическом режиме без ведома оператора, банковских систем отбивает DDoS-атаку, а потом дает предупреждения пользователям и конкретные указания, методические рекомендации службам безопасности конкретных структур, на которые совершена атака", – заключил Виталий Вехов.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.