Политолог: любая война с НАТО быстро станет ядерной
© AP Photo / Virginia MayoЗдание штаб-квартиры НАТО в Брюсселе

© AP Photo / Virginia Mayo
Последствия расширения Североатлантического альянса на восток прокомментировал в эфире радио Sputnik политолог Михаил Смолин.
Четверть века назад, 27 мая 1997 года, в Париже был подписан Основополагающий акт Россия – НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности. Этот документ должен был заложить фундамент новых отношений между Североатлантическим альянсом и Москвой.
Тогда стороны договорились "не рассматривать друг друга в качестве противников". НАТО обязалось не размещать "существенные боевые силы" на восточных рубежах на постоянной основе. Россия, в свою очередь, выразила готовность "проявлять соответствующую сдержанность в развертывании своих обычных вооруженных сил в Европе".
В эфире радио Sputnik политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин отметил, что подписанный 25 лет назад документ не помешал расширению НАТО на восток. Он также выразил уверенность в том, что нынешняя ситуация на Украине стала результатом этой тактики альянса.
"Расширение блока НАТО – это следствие поражения в холодной войне Советского Союза, которое привело к распаду большой страны. После прекращения действия Варшавского договора блок НАТО ощутил некую "легкость в передвижении", начав планомерное наступление", – сказал политолог.
При этом альянс делал вид, что ничего особенного не происходит, продолжил он.
"Нашу страну убеждали, что это не угрожает безопасности России. Однако надо понимать, что те страны, которые входили в Североатлантический альянс, как бы пытались попасть под некий зонтик блока и тем самым "развестись" с Россией полностью, чтобы мы больше не имели никакого влияния на Восточную Европу. Когда же этот процесс пошел дальше, мы проморгали вступление в НАТО прибалтийских стран, а потом начались разговоры про Грузию и Украину... В 2008 году конфликт в Грузии по сути стал первой попыткой противодействия распространению блока НАТО в сторону стран СНГ. И теперь уже в больших масштабах ситуация 2008 года повторяется на Украине, которая сейчас жертвует своим населением, чтобы хоть как-то ослабить Россию в этих тяжелых боевых действиях. То, что мы видим на Украине – реальный результат вот такого безапелляционного наступления альянса. И если его распространение не встретит отпора, оно будет продолжаться и дальше", – считает Михаил Смолин.
Он убежден, что любая атака альянса на Россию перерастет в ядерную войну.
"С блоком НАТО конвенциональная война (без использования оружия массового поражения, – ред.) невозможна. Как только такого рода конфликт начнется, думаю, он быстро перерастет в ядерную войну... Существует огромное количество ядерных сил малой и средней дальности, которые вполне могут использоваться в обычных фронтовых операциях", – уточнил Смолин.
По его словам, для России проблема не в самом факте, что те или иные страны вошли в НАТО, а в том, что на их территориях неизбежно появляется инфраструктура блока.
"Для нас главное, что те ракетные системы, которые американцы уже разместили в Польше, Румынии, могут появиться, если мы не решим проблему на Украине, уже прямо перед нашими границами. И это момент истины для нашей безопасности. Что касается возможного вступления в НАТО Швеции и Финляндии, то это процесс не быстрый и не простой. Еще не известно, кто кроме Турции выступит против этой идеи на ближайшем заседании альянса. Здесь все должны отдавать себе отчет в том, что если страны НАТО будут граничить с Россией, то это дополнительная проблема безопасности. И проблема в том, что рано или поздно на этих территориях американцы неизбежно захотят разместить свои ударные силы", – уверен Михаил Смолин.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.