https://radiosputnik.ria.ru/20220803/sol-1806697851.html
Врач объяснила, чем полезна "соль без соли"
Врач объяснила, чем полезна "соль без соли"
Врач объяснила, чем полезна "соль без соли"
Радио Sputnik, 03.08.2022
2022-08-03T02:00
2022-08-03T02:00
2022-08-03T02:00
сказано в эфире
россия
марият мухина
общество
соль
еда
подкасты – радио sputnik
продукты
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/152630/08/1526300881_0:100:1920:1180_1920x0_80_0_0_d13246f29fdaaf07f96e97867cac4cc1.jpg
Вредная упаковка: как обезопасить себя при покупке еды?
Российский экологический оператор предупредил россиян о вреде отдельных видов упаковки для продуктов. Хоть производители и должны упаковывать продукты в соответствии с ГОСТами, не стоит терять бдительность. Ведь опасность отдельных веществ в ГОСТах не учитывается. Как обезопасить себя при покупке еды, и почему ее заворачивают в ядовитые материалы, разбираемся вместе с кандидатом технических наук, доцентом практики факультета биотехнологий Университета ИТМО Полиной Агаханянц и сопредседателем Национального союза защиты прав потребителей Алексеем Егарминым.
audio/mpeg
Обычная пищевая соль может вызывать у людей "полунаркотическую зависимость" и это чревато серьезным ущербом для здоровья, рассказала врач-диетолог Марият Мухина. В интервью радио Sputnik она дала советы, как избежать этого риска.Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и Минздрава России, взрослому человеку нужно употреблять в сутки не больше пяти граммов хлорида натрия, то есть пищевой соли. Речь идет не только о той соли, которую мы добавляем в блюда при готовке, а об общем количестве, в том числе о хлориде натрия, который содержится в готовых покупных продуктах.Однако некоторые люди превышают норму в разы. Они воспринимают соль как своего рода "вкусовой стимулятор" и стремятся постоянно увеличивать количество этой приправы в пище, отметила в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина.По ее словам, исследование показало, что "зависимость" от соли распространена среди людей с гипертонией. Злоупотребление хлоридом натрия – один из факторов риска развития этого заболевания, предупредила врач.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ria.ru/20220801/lechebnye-1805872335.html
https://radiosputnik.ria.ru/20220731/pitstsa-1805934092.html
россия
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/152630/08/1526300881_107:0:1814:1280_1920x0_80_0_0_bf05fad0d1e6e25d5f63653a1ca70d97.jpgРадио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
россия, марият мухина, общество, соль, еда, подкасты – радио sputnik, продукты, здоровье
Сказано в эфире, Россия, Марият Мухина, Общество, Соль, Еда, Подкасты – Радио Sputnik, Продукты, Здоровье
Обычная пищевая соль может вызывать у людей "полунаркотическую зависимость" и это чревато серьезным ущербом для здоровья, рассказала врач-диетолог Марият Мухина. В интервью радио Sputnik она дала советы, как избежать этого риска.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и Минздрава России, взрослому человеку нужно употреблять в сутки не больше пяти граммов хлорида натрия, то есть пищевой соли. Речь идет не только о той соли, которую мы добавляем в блюда при готовке, а об общем количестве, в том числе о хлориде натрия, который содержится в готовых покупных продуктах.
Однако некоторые люди превышают норму в разы. Они воспринимают соль как своего рода "вкусовой стимулятор" и стремятся постоянно увеличивать количество этой приправы в пище, отметила в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина.
"Мы проводили исследование с вкусовыми сосочками людей. Некоторые люди привыкают к соли в качестве вкусового стимулятора. У них развивается полунаркотическая зависимость от соли. Им постоянно нужно повышать ее дозу, чтобы раздражать вкусовые сосочки на языке. Они еще не попробовали еду, а уже начинают ее солить. Они заранее знают, что блюдо покажется им недостаточно соленым, и пытаются это исправить", – пояснила Марият Мухина.
По ее словам, исследование показало, что "зависимость" от соли распространена среди людей с гипертонией. Злоупотребление хлоридом натрия – один из факторов риска развития этого заболевания, предупредила врач.
"Чтобы снизить риск развития гипертонии, нужно уменьшить количество соли в рационе. Или начать добавлять в еду "соль без соли", то есть соль с пониженным содержанием хлорида натрия. Например, в костромской черной соли уменьшено содержание хлорида натрия благодаря большому количеству других ингредиентов. Она имеет пикантный, но соленый вкус, не задерживает воду в организме, богата йодом, калием, серой и железом. Розовая соль – главное, чтобы это был не фальсификат – содержит ионы магния, марганца, там есть медь, цинк, селен, калий, это практически минеральный препарат", – уточнила Марият Мухина.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.