https://radiosputnik.ria.ru/20221025/serdtse-1826292335.html
Названы опасные для сердца продукты
Названы опасные для сердца продукты
Названы опасные для сердца продукты
Радио Sputnik, 25.10.2022
2022-10-25T02:00
2022-10-25T02:00
2022-10-25T02:00
сказано в эфире
ярослав ашихмин
сердце
здоровье – радио sputnik
общество – радио sputnik
подкасты – радио sputnik
еда
продукты
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/155921/54/1559215444_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_5709af56e225550f359c7d924fb574b5.jpg
Когда тарахтит "мотор": как понять, что болит именно сердце?
Предотвратить проблемы с сердцем и обратиться к врачу - совет, который часто дают кардиологи и терапевты. Но есть проблема: понять, что болит именно сердце не так просто. Например, боль в центре груди может свидетельствовать о заболеваниях, никак не связанных с сосудами. Более того, в 80-90% случаев боль в груди к сердцу отношения не имеет вообще.
В первую очередь за проблемы "с мотором" принимают невралгию. Но с другой стороны, около 20 миллионов человек по всему миру ежегодно умирают именно из-за невыявленных вовремя болезней сердечно-сосудистой системы, в том числе сердца. Симптомы, по которым можно понять, что скорее всего болит этот орган - давление или жжение в центре груди, боль, отдающая в левую руку, кратковременное головокружение и ощущение, что слегка потеряна ориентация в пространстве. В новом выпуске подкаста "Доктор, что со мной?" рассказываем, как отличить боль в сердце от проблем с ним не связанных, и о том, как лечат пациентов, которым поставили диагноз "ишемия".
Гость - сердечно-сосудистый хирург, флеболог Тахир Ярахмедов.
audio/mpeg
Неправильное питание повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, отметил в интервью радио Sputnik врач-терапевт, кардиолог Ярослав Ашихмин. Он перечислил те продукты, которые вредны для сердца.Сердце – важнейший орган, от здоровья которого во многом зависят продолжительность и качество жизни человека. Негативно влиять на его состояние могут некоторые продукты, рассказал в интервью радио Sputnik врач-терапевт, кардиолог Ярослав Ашихмин."Наиболее опасны для сердца те продукты, которые содержат трансжирные кислоты. Они (трансжиры, – ред.) образуются в процессе гидрогенизации, при котором жидкие жиры (растительные, – ред.) превращаются в твердые. Используются трансжиры в не очень качественной кулинарии, например, при длительной жарке картофеля фри, при производстве печенья. Это самое опасное для сердца, потому что с трансжирами организм не знает, что делать, они неестественны", – пояснил Ярослав Ашихмин.Также опасны для здоровья сердца продукты из переработанного мяса и пережаренная пища, продолжил кардиолог. С осторожностью следует относиться к красному мясу, сахару и мучным изделиям, добавил он."Второе – это продукты, которые приготовлены из переработанного мяса. Например, в любимые россиянами колбасы и сосиски по технологии производства замешивается жир. Третье – если продукты слишком сильно обжарены и даже пережарены, в них образуются опасные вещества, которые могут приводить к повреждению сосудов. Красное мясо в целом считается неполезным, его нужно употреблять раз в неделю. Сладкое опасно для сердца, но в небольших количествах – нет. Мучные изделия не настолько опасны, но могут приводить к ожирению и нарушению углеводного обмена", – перечислил Ярослав Ашихмин.Все эти продукты способствуют риску развития инфаркта и инсульта, считает кардиолог."Избыточное употребление этих продуктов приводит к тому, что в сердце начинают расти атеросклеротические бляшки. Если их еще нет, они появляются, если уже есть – растут быстрее, и фиброзная покрышка, которая отделяет их от крови, становится "творожистой" и склонной к разрыву, что может привести к инфаркту миокарда или инсульту", – предупредил Ярослав Ашихмин.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ria.ru/20221018/tykva-1824619557.html
https://radiosputnik.ria.ru/20221024/sup-1825742356.html
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/155921/54/1559215444_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_cf828430ad23549ab31140c3115406d1.jpgРадио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
ярослав ашихмин, сердце, здоровье – радио sputnik, общество – радио sputnik, подкасты – радио sputnik, еда, продукты
Сказано в эфире, Ярослав Ашихмин, Сердце, Здоровье – Радио Sputnik, Общество – Радио Sputnik, Подкасты – Радио Sputnik, Еда, Продукты