https://radiosputnik.ria.ru/20221201/ikra-1835287693.html
Эксперт объяснила, при какой температуре нужно хранить икру
Эксперт объяснила, при какой температуре нужно хранить икру
Эксперт объяснила, при какой температуре нужно хранить икру
Радио Sputnik, 01.12.2022
2022-12-01T02:00
2022-12-01T02:00
2022-12-01T02:00
сказано в эфире
новый год
общество – радио sputnik
еда
здоровье – радио sputnik
подкасты – радио sputnik
продукты
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0b/16/1760219764_0:310:3021:2009_1920x0_80_0_0_59efa57f490a7a087cd6d195767dba4d.jpg
Новый год без оливье? Как разнообразить праздничный стол
Рождественский стол на Руси невозможно было представить без приготовленного гуся или дикой утки. В 1930-е годы хозяйки пекли к Новому году торты и пирожки, готовили паштет из печени, лепили пельмени. Свою популярность салат "Сельдь под шубой" приобрел в советское время благодаря доступности всех ингредиентов, тогда же салат "Московский" превратился в хорошо знакомый нам "Оливье". В 90-е кризисные годы активно подавали заготовки, в частности, огурцы и варенье. О традициях новогоднего стола, необычных экспериментах и вкусных, полезных рецептах говорим в эфире радио Sputnik.
Гость: Сам Сергей Синицын, шеф-повар, эксперт по здоровому питанию.
Синицын: используйте глубокую посуду для салатов, в ней удобно перемешивать. Заправку готовьте в посуде, а потом загружайте ингредиенты.
Синицын: яблочный уксус - самый недооцененный продукт в России.
Синицын: попробуйте запечь овощи для оливье.
Синицын: сладости должны быть максимально легкими.
audio/mpeg
Если купить икру задолго до Нового года, на праздничном столе может оказаться испорченный продукт, предупредила в интервью радио Sputnik научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Юлия Макарова. Она уточнила, как правильно хранить деликатес.Икра – продукт, который не подвергается термической обработке, поэтому нужно очень внимательно относиться к условиям хранения этого деликатеса, отметила научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Юлия Макарова. Она не рекомендует покупать икру задолго до праздников, даже если вы опасаетесь сезонного подорожания.При ненадлежащем хранении продукт может достаточно быстро испортиться, продолжила эксперт. Она перечислила признаки, по которым можно понять, что икру уже нельзя есть.Качество икры во многом зависит от соблюдения санитарных правил и норм при ее производстве, а также от условий ее перевозки, добавила эксперт.По ее словам, лучше покупать икру промышленного производства. При этом важно обращать внимание на дату изготовления, на срок годности, а также убедиться, что в магазине соблюдают надлежащие условия хранения продукта. Жестяные банки должны быть без трещин, вмятин или подтеков, заключила эксперт.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ria.ru/20221129/pelmeni-1834794665.html
https://radiosputnik.ria.ru/20221128/eda-1834241676.html
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0b/16/1760219764_0:0:2731:2048_1920x0_80_0_0_51c520346ffcddb5e3062254fa944564.jpgРадио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
новый год, общество – радио sputnik, еда, здоровье – радио sputnik, подкасты – радио sputnik, продукты
Сказано в эфире, Новый год, Общество – Радио Sputnik, Еда, Здоровье – Радио Sputnik, Подкасты – Радио Sputnik, Продукты
Если купить икру задолго до Нового года, на праздничном столе может оказаться испорченный продукт, предупредила в интервью радио Sputnik научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Юлия Макарова. Она уточнила, как правильно хранить деликатес.
Диетолог раскрыл способ есть пельмени и не толстеть Икра – продукт, который не подвергается термической обработке, поэтому нужно очень внимательно относиться к условиям хранения этого деликатеса, отметила научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Юлия Макарова. Она не рекомендует покупать икру задолго до праздников, даже если вы опасаетесь сезонного подорожания.
«
"Сроки годности и условия хранения устанавливает изготовитель, они должны быть указаны на упаковке. Но существуют ГОСТы для различных видов икры, и в них в основном приведены температуры минус четыре-шесть градусов или минус два-шесть градусов. Это ниже стандартной температуры в холодильнике, но выше, чем в морозильной камере. В домашних условиях обеспечивать такой режим сложно, поэтому с длительным хранением могут возникнуть сложности. Современные холодильники оборудованы специальными отсеками, где можно настроить нужную температуру. Если сделать это невозможно, чтобы не рисковать, лучше покупать икру не заранее, а непосредственно перед употреблением", – посоветовала Юлия Макарова.
При ненадлежащем хранении продукт может достаточно быстро испортиться, продолжила эксперт. Она перечислила признаки, по которым можно понять, что икру уже нельзя есть.
«
"Первое – это, безусловно, запах. Он должен быть характерным, без неприятных оттенков, например, тухлой рыбы. Признаком порчи может быть слизь на поверхности. Один из признаков – прогоркание. В некоторых ситуациях легкая горчинка допускается даже в нормативах, но именно горечь свидетельствует о том, что продукт не стоит употреблять", – сказала Юлия Макарова.
Качество икры во многом зависит от соблюдения санитарных правил и норм при ее производстве, а также от условий ее перевозки, добавила эксперт.
«
"Если вы покупаете икру в несанкционированных местах, вы не можете гарантировать, что продукт находился в нужных условиях на производстве и на протяжении всего пути до рынка. Дело в том, что при повышенной температуре могут размножаться некоторые микроорганизмы, среди них могут быть патогенные или условно патогенные. Они могут вырабатывать токсины, к примеру, стафилококк может выработать энтеротоксин, что может вызвать отравление", – предупредила Юлия Макарова.
По ее словам, лучше покупать икру промышленного производства. При этом важно обращать внимание на дату изготовления, на срок годности, а также убедиться, что в магазине соблюдают надлежащие условия хранения продукта. Жестяные банки должны быть без трещин, вмятин или подтеков, заключила эксперт.
Гастроэнтеролог рассказала, какой температуры должна быть еда Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.