https://radiosputnik.ru/20221231/blyuda-1841737428.html
Диетолог назвала новогодние блюда, которые нельзя держать на столе всю ночь
Диетолог назвала новогодние блюда, которые нельзя держать на столе всю ночь
Диетолог назвала новогодние блюда, которые нельзя держать на столе всю ночь
Радио Sputnik, 31.12.2022
2022-12-31T02:00
2022-12-31T02:00
2022-12-31T02:00
сказано в эфире
елена соломатина
новый год
еда
подкасты – радио sputnik
общество – радио sputnik
https://cdnn21.img.ria.ru/images/151237/93/1512379381_0:137:3156:1912_1920x0_80_0_0_20a3b86261e22c66e03545126659cd5d.jpg
Шеф-повар о хранении новогодних салатов: то, что делает наш народ - чудо
Ведущий кулинарной рубрики на ТВЦ "Завтрак с настроением", шеф-повар Антон Калер рассказал, как правильно хранить новогодние салаты:
"Начнем с того, что у заправленных майонезом салатов по СанПиНу срок хранения два часа, у незаправленных - 12 часов. Идеальная температура для хранения - минус четыре - шесть градусов. А то, что делает наш народ в праздники, я называю новогодним чудом - когда мы можем есть салат семь дней подряд".
audio/mpeg
Многие праздничные блюда очень быстро портятся при комнатной температуре, поэтому их нельзя оставлять на столе до утра, предупредила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.Традиционные для новогоднего застолья блюда зачастую не могут храниться вне холодильника, поэтому лучше не оставлять их на праздничном столе до утра, отметила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина. В частности, заправленный майонезом салат может привести к тяжелому отравлению, если держать его в теплом помещении более двух-трех часов, сказала она."Любые заправленные салаты – прекрасная питательная среда для болезнетворных бактерий. Даже в холодильнике их хранят не более 12 часов, а если они стоят на столе, при комнатной температуре, то нужно съедать их как можно быстрее. Часа два-три они могут простоять, не больше. Тем более, когда много гостей, в помещении может быть душно. Особенно опасны салаты, которые содержат рыбу или морепродукты, они очень быстро портятся, и отравление может быть тяжелым. То же самое касается салатов, где есть яйца, мясо, молочные продукты. Новый год обычно предполагает бутерброды с икрой – и икра быстро портится", – уточнила Елена Соломатина.Десерты и фруктовые нарезки при комнатной температуре тоже становятся питательной средой для размножения патогенных микроорганизмов, продолжила диетолог."Различные торты и пирожные с кремом очень коварны. На вид они могут быть симпатичными, но приводят к серьезным отравлениям. Многие уповают на то, что невозможно отравиться фруктами. Но если их нарезать и залить, например, взбитыми сливками, там тоже могут прекрасно развиваться микроорганизмы, которые потом приведут к неприятным последствиям. Все эти продукты достаточно опасны, хранить их без холодильника на новогоднем столе можно максимум два-три часа", – добавила Елена Соломатина.Чтобы избежать опасных для здоровья последствий, подавать блюда на новогодний стол следует порционно, рекомендует она."Подавайте все порционно: съели, достали из холодильника салат, заправили и подали следующую порцию. Также не заправляем и держим в холодильнике нарезанные фрукты. Торты тоже заранее не достаем, держим в холодильнике до наступления подачи десерта", – посоветовала Елена Соломатина.Нарезка сухой колбасы, твердый сыр, целые фрукты и овощи не испортятся вне холодильника за два-три часа, но могут потерять внешний вид, стать обветренными и вялыми, заключила диетолог.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ru/20221222/vcherashniy-chay-1840279207.html
https://radiosputnik.ru/20221224/ves-1840811310.html
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/151237/93/1512379381_213:0:2944:2048_1920x0_80_0_0_0163b86764279ede03604e9905a22bf1.jpgРадио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
елена соломатина, новый год, еда, подкасты – радио sputnik, общество – радио sputnik
Сказано в эфире, Елена Соломатина, Новый год, Еда, Подкасты – Радио Sputnik, Общество – Радио Sputnik
Многие праздничные блюда очень быстро портятся при комнатной температуре, поэтому их нельзя оставлять на столе до утра, предупредила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
Традиционные для новогоднего застолья блюда зачастую не могут храниться вне холодильника, поэтому лучше не оставлять их на праздничном столе до утра, отметила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина. В частности, заправленный майонезом салат может привести к тяжелому отравлению, если держать его в теплом помещении более двух-трех часов, сказала она.
«
"Любые заправленные салаты – прекрасная питательная среда для болезнетворных бактерий. Даже в холодильнике их хранят не более 12 часов, а если они стоят на столе, при комнатной температуре, то нужно съедать их как можно быстрее. Часа два-три они могут простоять, не больше. Тем более, когда много гостей, в помещении может быть душно. Особенно опасны салаты, которые содержат рыбу или морепродукты, они очень быстро портятся, и отравление может быть тяжелым. То же самое касается салатов, где есть яйца, мясо, молочные продукты. Новый год обычно предполагает бутерброды с икрой – и икра быстро портится", – уточнила Елена Соломатина.
Десерты и фруктовые нарезки при комнатной температуре тоже становятся питательной средой для размножения патогенных микроорганизмов, продолжила диетолог.
«
"Различные торты и пирожные с кремом очень коварны. На вид они могут быть симпатичными, но приводят к серьезным отравлениям. Многие уповают на то, что невозможно отравиться фруктами. Но если их нарезать и залить, например, взбитыми сливками, там тоже могут прекрасно развиваться микроорганизмы, которые потом приведут к неприятным последствиям. Все эти продукты достаточно опасны, хранить их без холодильника на новогоднем столе можно максимум два-три часа", – добавила Елена Соломатина.
Чтобы избежать опасных для здоровья последствий, подавать блюда на новогодний стол следует порционно, рекомендует она.
«
"Подавайте все порционно: съели, достали из холодильника салат, заправили и подали следующую порцию. Также не заправляем и держим в холодильнике нарезанные фрукты. Торты тоже заранее не достаем, держим в холодильнике до наступления подачи десерта", – посоветовала Елена Соломатина.
Нарезка сухой колбасы, твердый сыр, целые фрукты и овощи не испортятся вне холодильника за два-три часа, но могут потерять внешний вид, стать обветренными и вялыми, заключила диетолог.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.