Рейтинг@Mail.ru
Почему мед засахаривается: через сколько, как быстро и что это значит
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Новости
06:00
4 мин
Новости
07:00
4 мин
Новости
07:30
3 мин
Новости
08:00
4 мин
Новости
11:00
4 мин
Новости
11:30
3 мин
Новости
12:00
4 мин
Новости
12:30
3 мин
Новости
13:00
4 мин
Новости
13:30
3 мин
Новости
14:00
4 мин
Новости
14:30
3 мин
Новости
15:00
4 мин
Новости
15:30
3 мин
Новости
16:00
4 мин
Новости
16:30
3 мин
Новости
17:00
4 мин
Новости
17:30
3 мин
Новости
18:00
4 мин
Новости
19:00
4 мин
Новости
20:00
4 мин
Новости
21:00
4 мин
Новости
22:00
4 мин
Новости
22:30
3 мин
Новости
23:00
4 мин
Новости
23:30
3 мин
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Новости
06:00
4 мин
Новости
07:00
4 мин
Новости
07:30
3 мин
Новости
08:00
4 мин
Новости
10:00
4 мин
Новости
11:00
4 мин
Новости
11:30
3 мин
Новости
12:00
4 мин
Новости
12:30
3 мин
Новости
13:00
4 мин
Новости
13:30
3 мин
Новости
14:00
4 мин
Новости
14:30
3 мин
Новости
15:00
4 мин
Новости
15:30
3 мин
Новости
16:00
4 мин
Новости
16:30
3 мин
Новости
17:00
4 мин
Новости
17:30
3 мин
Новости
18:00
4 мин
Новости
19:00
4 мин
Новости
19:30
3 мин
Новости
20:00
4 мин
Новости
21:00
4 мин
Новости
22:00
4 мин
День в истории
Похороны Ленина
22:16
1 мин
Прямой эфир
Киргизия и Узбекистан: установление границ и развитие союза
22:17
9 мин
Узнать за 90 секунд
Первые на последнем материке: кто дал Антарктиде русское имя?
22:26
2 мин
Новости
Главные темы часа
22:30
3 мин
Служебный вход
Бариста: реальная цена чашки кофе в кофейне – 15 рублей
22:33
24 мин
Узнать за 90 секунд
Приключения сфинксов в России: о чем молчат розовые гиганты
22:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
23:00
4 мин
Прямой эфир
Владимир Сергиенко. Куда поедут "Леопарды" и роль ФРГ в украинском кризисе
23:04
23 мин
Новости
Главные темы часа
23:30
3 мин
Прямой эфир
Владимир Сергиенко. Скандал вокруг "Русского дома" и память о холокосте
23:33
24 мин
День в истории
Михаил Салтыков-Щедрин
23:58
1 мин
ВчераСегодня
К эфиру
Москва 91.2 FM
Москва 91.2 FM
Санкт-Петербург 91,5 FM
Херсон 88,1 FM
Севастополь 105,6 FM
Симферополь 102,3 FM
Улан-Удэ 102,8 FM
Псков 102,6 FM
Казань 105,8 FM
Уфа 91,1 FM
Киров 101,0 FM
Якутск 103,6 FM

Ешь и не жужжи! Что делать, если мед засахарился

Мед - РИА Новости, 1920, 31.12.2022
Читать в
Оглавление
Любой мед засахаривается – один быстро, другой спустя некоторое время. Почему так происходит, какой продукт кристаллизуется дольше, сколько лакомство может оставаться жидким и только ли натуральный мед засахаривается, узнаете из материала радио Sputnik.
Завтрак с яичницей - РИА Новости, 1920, 16.12.2022
Диетолог назвала продукт, который повышает выносливость

Мед засахарился

Любой мед рано или поздно засахаривается. Разберемся в причинах и факторах процесса кристаллизации этого сладкого продукта.

Почему так происходит и что это значит

Должен ли мед засахариваться

Да. Любой мед должен в конечном итоге засахариться.

Причины и влияющие факторы

По сути, мед – это перенасыщенный раствор сахара в воде. А значит сахар будет выпадать в осадок, кристаллизоваться или засахариваться, что одно и то же. Сахаров в меде три вида – фруктоза, глюкоза и сахароза, которой совсем мало. Кристаллизуется глюкоза, чем ее больше, тем процесс происходит быстрее, и наоборот – чем больше фруктозы, тем дольше мед остается жидким.
На соотношение разных сахаров влияет сорт меда, а точнее, с какого растения был собран нектар.
Чем больше в меде воды, тем медленнее он засахаривается. Соответственно, если нектар собирался пчелами в условиях влажного климата или сырой погоды, то такой продукт дольше будет жидким.
Условия хранения: влияют свет, температура и тара.
Соблюдение технологии откачки меда: если соты были повреждены, то засахарится быстрее. Или если в продукт попала пыльца или кристаллы засахарившегося продукта.
Жизнь медом не покажется. Человечеству грозит исчезновение пчел
28 мая 2021, 13:04

Через сколько мед засахаривается

Как быстро для натурального

Чаще всего классифицируют по сорту меда. Чемпион-спринтер – рапсовый мед, которому для кристаллизации нужны считанные дни. Подсолнечниковый засахаривается за неделю, цветочный – за полмесяца, гречишный – за полтора месяца, донниковый может не "садиться" до трех месяцев.
Так называемый майский мед, собранный в начале лета, не засахаривается до полугода. Кипреевый (с иван-чая) держится до года, срок акациевого год – два, каштанового – до полутора лет.
Еще долго не кристаллизуется мед, собранный в средиземноморском климате, например, греческий.
Бывает мед, который пчелы делают не из нектара, а либо из пади (сладкая жидкость, выделяемая насекомыми, питающимися соками растений), либо из медвяной росы, которую производят растения из-за резких перепадов температур. Такой продукт также долго остается жидким. Считается, что падевый мед полезнее для человека, чем обычный, так как в нем больше минеральных веществ, а вот для пчел – наоборот. Насекомые от него болеют и даже могут погибнуть. Этот мед слаще, но без характерного запаха.
© Depositphotos.com / TkemotМед
Мед - РИА Новости, 1920, 20.12.2022
Мед

Как быстро для ненатурального

Часто высказывается мнение, что засахаривается только натуральный мед, но это не так. Например, бывает продукт, который создан вовсе без участия насекомых – искусственный мед. Вот что про него написано в Товарном словаре, выпущенном в СССР для работников торговли:
"Мед искусственный – сиропообразный концентрированный раствор инвертного (расщепленного) сахара, полученный путем кислотного гидролиза сахарозы. Имеет вязкую консистенцию или консистенцию закристаллизовавшегося сиропа. Кристаллизация ускоряется введением зародышевых кристаллов сахара или натурального меда". Такой мед, кстати, считался ценным продуктом.
Также для искусственной кристаллизации в мед подмешивают муку и крахмал. Как быстро происходит искусственное засахаривание – не уточняется.

О чем говорит не кристаллизирующийся мед

Жидким долго может оставаться и натуральный мед, кроме того, его можно растопить – с потерей полезных свойств или без нее – в зависимости от технологии. А засахаривать можно и искусственный мед или "сфальсифицированный" (когда пчел кормят сахарным сиропом).
© Flickr / dphifferМед
Мед - РИА Новости, 1920, 20.12.2022
Мед

Неправильное хранение и перегревание

По поводу оптимальной температуры хранения меда приводятся самые разные оценки. В одних источниках пишут, что мед долго не засахаривается при нуле или вовсе при отрицательной температуре (до -20). В других, что если среда становится холоднее +14, то засахаривание ускоряется. В третьих источниках оптимальной температурой хранения называют от 15 до 20, 25 или 30 градусов тепла. В четвертых – допускают вариант от +6 до +20.
В чем все сходятся, так это в том, что держать мед лучше в темном месте. А если нагреть выше 40-45 градусов, то полезные свойства будут исчезать.
Недобросовестным продавцам приписывают растапливание засахарившегося меда перед реализаций при температуре 70-90 градусов. Такой мед будет жидким долго, но не сохранит полезных свойств.

Мед не дозрел

Когда полосатые труженицы заполняют и запечатывают соты, меду нужно время, чтобы "созреть", в это время происходит ферментация, уходит лишняя вода. Для этого требуется не меньше 10 дней. Если откачка производится до завершения процесса, то продукт будет дольше жидким за счет избыточной воды. Такой мед раньше забродит, чем засахарится.
© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в медиабанкМедовые соты с пасеки в "Усадьбе Медовая" в городе-курорте Белокуриха в Алтайском крае
Медовые соты с пасеки в Усадьбе Медовая в городе-курорте Белокуриха в Алтайском крае - РИА Новости, 1920, 20.12.2022
Медовые соты с пасеки в "Усадьбе Медовая" в городе-курорте Белокуриха в Алтайском крае

Мед ненатуральный

Может засахариваться описанными выше способами.

Можно ли растопить

Натуральный засахаренный мед по своим полезным свойствам ничем не отличается от натурального жидкого. Просто его нельзя пить сразу из горшочка, как это делал Винни–Пух, сложнее будет намазать на блин или еще на что-либо.
Если по какой-то причине мед непременно надо сделать жидким, то вот что советуют в интернете.
В одних источниках не рекомендуют использовать микроволновку в принципе (якобы теряются полезные свойства), в других наоборот – советуют растапливать циклами по 40 секунд, переворачивая массу после каждого.
Можно просто поставить емкость с медом у нагревательного прибора (так, чтобы температура не была больше 40-45 градусов) и периодически поворачивать, чтобы плавился равномерно.
Есть вариант растапливания на водяной бане. В кастрюлю поменьше кладем мед и ставим ее на другую (побольше), с водой, нагретой до 40-45 градусов. Включаем очень медленный огонь, следим за температурой, ждем, когда продукт станет жидким.

Как дольше сохранить мед жидким

Главное – хранить правильно. Если мед после откачки быстро поместили в герметичную посуду и поставили в темное место, где соблюдается оптимальный температурный режим, то продукт будет жидким долгое время.
Напиток из облепихи - РИА Новости, 1920, 14.12.2022
Как сохранить целебные свойства облепихи в чае
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Главные темы часа. 00:00Владимир Высоцкий: 85 лет со дня рождения поэта, актера и бардаВедут по стрелкам. Часы Судного дня оставили планете 90 секундГлавные темы часа. 01:00Реновация и комплексное развитие территорийС миру по танку. Шольц тоже согласился "прыгнуть с пятого этажа"Главные темы часа. 02:00Историческая память, расплата за помощь Украине и дискредитация ЧВКПакт Гитлера-ПилсудскогоГлавные темы часа. 03:00Спланированная война против РФ, права человека и культурная политикаЧастные типографииГлавные темы часа. 04:00Цели СВО, немецкие танки и отношения с ПрибалтикойЖертвы украинской агрессии, отношения России с ПрибалтикойГлавные темы часа. 05:00Главные темы часа. 06:00Порядок в судах, "деоффшоризация", сложности усыновления, репрессии КиеваГлавные темы часа. 07:00США о красных линиях, новые "хотелки" Зеленского, камбэк Трампа в соцсетяхГлавные темы часа. 07:30Студент из России придумал нанороботов для борьбы с тромбами Белый генерал Александр КутеповГлавные темы часа. 08:00Фото из Мариуполя, посылки для солдат, оружие для Киева, культполитика РФВенерина загадка: где твои руки, "Прекраснейшая"?..Главные темы часа. 11:00Искусство во время войны: как Великая Отечественная повлияла на театрГлавные темы часа. 11:30Вино как искусство и "дедовщина" среди артистов балетаГригорианский календарьГлавные темы часа. 12:00Глава Nord Stream AG назвал причастных к терактам на "Северных потоках"?Российский уголь беспрепятственно идет на экспортГлавные темы часа. 12:30Пиратству бой? Зарубежное кино не нужно принудительно лицензироватьПеремешать, но не взбалтывать: как придумать новый языкГлавные темы часа. 13:00Я знаю точно: невозможное возможно. Вашингтон – об истребителях для КиеваПоддай газу: в Узбекистане планируют углубить сотрудничество с РоссиейГлавные темы часа. 13:30Дилеры хотят новый срок: гарантийный ремонт авто предлагают продлитьГлавные темы часа. 14:00Опасный верблюд в Омской области и эксплуатация ушастых сов в МосквеГлавные темы часа. 14:30Бессонница у животных на Дальнем Востоке и побег тигрицы в РязаниТот, кто нам мешает, тот нам и поможет: как изобреталось шампанскоеГлавные темы часа. 15:00В Евросоюзе призвали к милитаризации экономикиВо Франции введена цензура в СМИ?Главные темы часа. 15:30Олимпийский совет Азии пригласил россиян приехать на Азиатские игрыРПЦ призвала исключить аборты из услуг частных клиникГлавные темы часа. 16:00Главные темы часа. 16:30Поленово: семья художника и кругосветное путешествие, не выходя из комнатыВ начале была обезьяна: кто придумал детективГлавные темы часа. 17:00Петр Губанов: баскетбол, карьера и суд с "Химками"Главные темы часа. 17:30Петр Губанов о своей жизни в баскетболе и вне егоГлавные темы часа. 18:00Статус бойцов ЧВК, поставки оружия Украине странами ЗападаГлавные темы часа. 19:00Что будет с Прибалтикой, дойдет ли Швеция в НАТО и когда ждать апокалипсисГлавные темы часа. 20:00Преступления нацистов, релоканты и переименование городовГлавные темы часа. 21:00Историческая память, статус СВО и зарубежная собственностьГлавные темы часа. 22:00Главные темы часа. 22:30В гостях у Поленова: большой дом, аббатство и "Три богатыря" ВаснецоваГлавные темы часа. 23:00Главные темы часа. 23:30Главные темы часа. 00:00История эмансипации в РоссииГлавные темы часа. 01:00Танковый маневр. Байден признался в желании спалить УкраинуГлавные темы часа. 02:00Смесь гиены и лисы. Польша потребует у ЕС компенсацию за танки для ВСУГлавные темы часа. 03:00Похороны ЛенинаГлавные темы часа. 04:00Начало строительства коммунизмаГлавные темы часа. 05:00Главные темы часа. 06:00Главные темы часа. 07:00Японские санкции, российские активы для нужд Киева, взрывы вблизи ЗАЭСГлавные темы часа. 07:30Почему США ищут НЛО и есть ли инопланетяне в России?Главные темы часа. 08:00Помощь бойцам СВО, снятие блокады Ленинграда, трансформации языкаГлавные темы часа. 10:00В поисках работы: как изменился рынок труда в России?Академики на крючке афериста: как понять, что тебя водят за носГлавные темы часа. 11:00Владимир Скобцов. О чем поет Донбасс?Главные темы часа. 11:30Владимир Скобцов. Поэзия и музыка ДонбассаМихаил Салтыков-ЩедринГлавные темы часа. 12:00Борьба венгров с антироссийскими санкциями и новые ограничения от японцевКиргизия и Узбекистан: установление границ и развитие союзаГлавные темы часа. 12:30Дмитрий Полянский: мы никогда не отказывались от разговора с УкраинойЗловещие эксперименты: как в США "улучшали" людейГлавные темы часа. 13:00Не только оборона: к чему приведет накачивание Киева оружием Запада?Правильный налог, или Как контролировать цены на нефтьГлавные темы часа. 13:30Взаимное признание виз между Россией и Белоруссией: как будет работать?Сеул хочет дружить с Пхеньяном: новый план воссоединения республикГлавные темы часа. 14:00Откуда ждать ковид в 2023-м?Главные темы часа. 14:30Какие лекарства можно рекламировать, а какие – лучше не стоитПриключения сфинксов в России: о чем молчат розовые гигантыГлавные темы часа. 15:00Без японских вакцин и роботов. Токио расширяет санкции против РоссииГлавные темы часа. 15:30Abrams, Leopard и Challenger. Что нужно знать об обещанных Киеву танкахСША могут быстро завершить конфликт на Украине. Почему этого не происходит?Главные темы часа. 16:00Главные темы часа. 16:30Бариста: реальная цена чашки кофе в кофейне – 15 рублейУ кого шишек больше, тот и прав: веселая лженаука – френологияГлавные темы часа. 17:00Владимир Сергиенко. Куда поедут "Леопарды" и роль ФРГ в украинском кризисеГлавные темы часа. 17:30Владимир Сергиенко. Скандал вокруг "Русского дома" и память о холокостеГлавные темы часа. 18:00Ситуация в зоне СВО и нападение на посольство Азербайджана в ТегеранеГлавные темы часа. 19:00Главные темы часа. 19:30Главные темы часа. 20:00Павел Данилин. Страхи Прибалтики и кто зарабатывает на украинском кризисеГлавные темы часа. 21:00Александр Строканов. Поставка Abrams Киеву и полицейский беспредел в СШАГлавные темы часа. 22:00Ешь и не жужжи! Что делать, если мед засахарился