Рейтинг@Mail.ru
Почему мед засахаривается: через сколько, как быстро и что это значит
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Новости
06:00
4 мин
Новости
07:00
4 мин
Новости
07:30
3 мин
Новости
08:00
4 мин
Новости
08:30
3 мин
Новости
09:00
4 мин
Новости
09:30
3 мин
Новости
10:00
4 мин
Новости
11:00
4 мин
Новости
12:00
4 мин
Новости
12:30
3 мин
Новости
13:00
4 мин
Новости
13:30
3 мин
Новости
14:00
4 мин
Новости
14:30
3 мин
Новости
15:00
4 мин
Новости
15:30
3 мин
Новости
16:00
4 мин
Новости
16:30
3 мин
Новости
17:00
4 мин
Новости
17:30
3 мин
Новости
18:00
4 мин
Новости
18:30
3 мин
Новости
19:00
4 мин
Новости
19:30
3 мин
Новости
20:00
4 мин
Новости
20:30
3 мин
Новости
21:00
4 мин
Новости
21:30
3 мин
Новости
22:00
4 мин
Новости
22:30
3 мин
Новости
23:00
4 мин
Новости
23:30
3 мин
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Новости
06:00
4 мин
День в истории
Посещение Петра I английского парламента
06:29
1 мин
Прямой эфир
Особенности национального юмора: циничные британцы и прямолинейные французы
06:32
24 мин
Узнать за 90 секунд
Хан поможет, или Пейте воду из Олонки: о чем писала первая русская газета
06:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
07:00
4 мин
Дневник читателя
"Семь дней до сакуры" Светланы Лавровой
07:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
07:30
3 мин
Астрология налегке
Кто смеется последним?
07:33
25 мин
День в истории
Посещение Петра I английского парламента
07:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
08:00
4 мин
Прямой эфир
В эфире
08:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
08:30
3 мин
Мастера
Владимир Винокур: в ГИТИС я пошел в военной форме
08:33
24 мин
Узнать за 90 секунд
Всем смеяться до колик! Как римский "Сатирикон" переделали на русский лад
08:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
09:00
4 мин
Прямой эфир
В эфире
09:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
09:30
3 мин
Прямой эфир
В эфире
09:33
25 мин
День в истории
Реформатор французского балета Серж Лифарь
09:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
10:00
4 мин
Прямой эфир
В эфире
10:04
54 мин
Узнать за 90 секунд
Папа, ты неправ: кого обидел Чехов в своей первой пародии
10:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
11:00
4 мин
Россия 2062
Станут ли государства виртуальными? Часть первая
11:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
11:30
3 мин
Россия 2062
Станут ли государства виртуальными? Часть вторая
11:33
25 мин
День в истории
Захват спорных Фолклендских островов
11:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
12:00
4 мин
Прямой эфир
В эфире
12:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
12:30
3 мин
Поговори со мной
У него кто-то есть: ошибки в отношениях
12:33
25 мин
Узнать за 90 секунд
Не укради – совесть замучает: как "великое ограбление" стало невеликим
12:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
13:00
4 мин
Дневник читателя
"Семь дней до сакуры" Светланы Лавровой
13:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
13:30
3 мин
Заливное
Аппетитные сырники, сочные котлеты и картофельное пюре по-французски
13:33
25 мин
День в истории
Посещение Петра I английского парламента
13:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
14:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
14:30
3 мин
Узнать за 90 секунд
Мода или опасная игра: как Россия споткнулась на масонстве
14:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
15:00
4 мин
Разворот на Восток
В эфире
15:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
15:30
3 мин
Разворот на Восток
В эфире
15:33
25 мин
День в истории
Реформатор французского балета Серж Лифарь
15:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
16:00
4 мин
Разворот на Восток
В эфире
16:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
16:30
3 мин
Разворот на Восток
В эфире
16:33
25 мин
Узнать за 90 секунд
Всем смеяться до колик! Как римский "Сатирикон" переделали на русский лад
16:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
17:00
4 мин
Россия 2062
Станут ли государства виртуальными? Часть первая
17:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
17:30
3 мин
Россия 2062
Станут ли государства виртуальными? Часть вторая
17:33
25 мин
День в истории
Захват спорных Фолклендских островов
17:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
18:00
4 мин
Прямой эфир
В эфире
18:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
18:30
3 мин
Прямой эфир
В эфире
18:33
25 мин
Узнать за 90 секунд
Папа, ты неправ: кого обидел Чехов в своей первой пародии
18:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
19:00
4 мин
Прямой эфир
В эфире
19:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
19:30
3 мин
Прямой эфир
В эфире
19:33
25 мин
День в истории
Посещение Петра I английского парламента
19:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
20:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
20:30
3 мин
Узнать за 90 секунд
Не укради – совесть замучает: как "великое ограбление" стало невеликим
20:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
21:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
21:30
3 мин
День в истории
Реформатор французского балета Серж Лифарь
21:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
22:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
22:30
3 мин
Узнать за 90 секунд
Мода или опасная игра: как Россия споткнулась на масонстве
22:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
23:00
4 мин
Мастера
Владимир Винокур: в ГИТИС я пошел в военной форме
23:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
23:30
3 мин
Поговори со мной
У него кто-то есть: ошибки в отношениях
23:33
25 мин
День в истории
Захват спорных Фолклендских островов
23:58
1 мин
ВчераСегодня
К эфиру
Москва 91.2 FM
Москва 91.2 FM
Санкт-Петербург 91,5 FM
Херсон 88,1 FM
Севастополь 105,6 FM
Симферополь 102,3 FM
Улан-Удэ 102,8 FM
Псков 102,6 FM
Казань 105,8 FM
Уфа 91,1 FM
Киров 101,0 FM
Якутск 103,6 FM

Ешь и не жужжи! Что делать, если мед засахарился

Мед - РИА Новости, 1920, 31.12.2022
Читать в
Оглавление
Любой мед засахаривается – один быстро, другой спустя некоторое время. Почему так происходит, какой продукт кристаллизуется дольше, сколько лакомство может оставаться жидким и только ли натуральный мед засахаривается, узнаете из материала радио Sputnik.
Завтрак с яичницей - РИА Новости, 1920, 16.12.2022
Диетолог назвала продукт, который повышает выносливость

Мед засахарился

Любой мед рано или поздно засахаривается. Разберемся в причинах и факторах процесса кристаллизации этого сладкого продукта.

Почему так происходит и что это значит

Должен ли мед засахариваться

Да. Любой мед должен в конечном итоге засахариться.

Причины и влияющие факторы

По сути, мед – это перенасыщенный раствор сахара в воде. А значит сахар будет выпадать в осадок, кристаллизоваться или засахариваться, что одно и то же. Сахаров в меде три вида – фруктоза, глюкоза и сахароза, которой совсем мало. Кристаллизуется глюкоза, чем ее больше, тем процесс происходит быстрее, и наоборот – чем больше фруктозы, тем дольше мед остается жидким.
На соотношение разных сахаров влияет сорт меда, а точнее, с какого растения был собран нектар.
Чем больше в меде воды, тем медленнее он засахаривается. Соответственно, если нектар собирался пчелами в условиях влажного климата или сырой погоды, то такой продукт дольше будет жидким.
Условия хранения: влияют свет, температура и тара.
Соблюдение технологии откачки меда: если соты были повреждены, то засахарится быстрее. Или если в продукт попала пыльца или кристаллы засахарившегося продукта.
Жизнь медом не покажется. Человечеству грозит исчезновение пчел
28 мая 2021, 13:04

Через сколько мед засахаривается

Как быстро для натурального

Чаще всего классифицируют по сорту меда. Чемпион-спринтер – рапсовый мед, которому для кристаллизации нужны считанные дни. Подсолнечниковый засахаривается за неделю, цветочный – за полмесяца, гречишный – за полтора месяца, донниковый может не "садиться" до трех месяцев.
Так называемый майский мед, собранный в начале лета, не засахаривается до полугода. Кипреевый (с иван-чая) держится до года, срок акациевого год – два, каштанового – до полутора лет.
Еще долго не кристаллизуется мед, собранный в средиземноморском климате, например, греческий.
Бывает мед, который пчелы делают не из нектара, а либо из пади (сладкая жидкость, выделяемая насекомыми, питающимися соками растений), либо из медвяной росы, которую производят растения из-за резких перепадов температур. Такой продукт также долго остается жидким. Считается, что падевый мед полезнее для человека, чем обычный, так как в нем больше минеральных веществ, а вот для пчел – наоборот. Насекомые от него болеют и даже могут погибнуть. Этот мед слаще, но без характерного запаха.
© Depositphotos.com / TkemotМед
Мед - РИА Новости, 1920, 20.12.2022
Мед

Как быстро для ненатурального

Часто высказывается мнение, что засахаривается только натуральный мед, но это не так. Например, бывает продукт, который создан вовсе без участия насекомых – искусственный мед. Вот что про него написано в Товарном словаре, выпущенном в СССР для работников торговли:
"Мед искусственный – сиропообразный концентрированный раствор инвертного (расщепленного) сахара, полученный путем кислотного гидролиза сахарозы. Имеет вязкую консистенцию или консистенцию закристаллизовавшегося сиропа. Кристаллизация ускоряется введением зародышевых кристаллов сахара или натурального меда". Такой мед, кстати, считался ценным продуктом.
Также для искусственной кристаллизации в мед подмешивают муку и крахмал. Как быстро происходит искусственное засахаривание – не уточняется.

О чем говорит не кристаллизирующийся мед

Жидким долго может оставаться и натуральный мед, кроме того, его можно растопить – с потерей полезных свойств или без нее – в зависимости от технологии. А засахаривать можно и искусственный мед или "сфальсифицированный" (когда пчел кормят сахарным сиропом).
© Flickr / dphifferМед
Мед - РИА Новости, 1920, 20.12.2022
Мед

Неправильное хранение и перегревание

По поводу оптимальной температуры хранения меда приводятся самые разные оценки. В одних источниках пишут, что мед долго не засахаривается при нуле или вовсе при отрицательной температуре (до -20). В других, что если среда становится холоднее +14, то засахаривание ускоряется. В третьих источниках оптимальной температурой хранения называют от 15 до 20, 25 или 30 градусов тепла. В четвертых – допускают вариант от +6 до +20.
В чем все сходятся, так это в том, что держать мед лучше в темном месте. А если нагреть выше 40-45 градусов, то полезные свойства будут исчезать.
Недобросовестным продавцам приписывают растапливание засахарившегося меда перед реализаций при температуре 70-90 градусов. Такой мед будет жидким долго, но не сохранит полезных свойств.

Мед не дозрел

Когда полосатые труженицы заполняют и запечатывают соты, меду нужно время, чтобы "созреть", в это время происходит ферментация, уходит лишняя вода. Для этого требуется не меньше 10 дней. Если откачка производится до завершения процесса, то продукт будет дольше жидким за счет избыточной воды. Такой мед раньше забродит, чем засахарится.
© РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанкМедовые соты с пасеки в "Усадьбе Медовая" в городе-курорте Белокуриха в Алтайском крае
Медовые соты с пасеки в Усадьбе Медовая в городе-курорте Белокуриха в Алтайском крае - РИА Новости, 1920, 20.12.2022
Медовые соты с пасеки в "Усадьбе Медовая" в городе-курорте Белокуриха в Алтайском крае

Мед ненатуральный

Может засахариваться описанными выше способами.

Можно ли растопить

Натуральный засахаренный мед по своим полезным свойствам ничем не отличается от натурального жидкого. Просто его нельзя пить сразу из горшочка, как это делал Винни–Пух, сложнее будет намазать на блин или еще на что-либо.
Если по какой-то причине мед непременно надо сделать жидким, то вот что советуют в интернете.
В одних источниках не рекомендуют использовать микроволновку в принципе (якобы теряются полезные свойства), в других наоборот – советуют растапливать циклами по 40 секунд, переворачивая массу после каждого.
Можно просто поставить емкость с медом у нагревательного прибора (так, чтобы температура не была больше 40-45 градусов) и периодически поворачивать, чтобы плавился равномерно.
Есть вариант растапливания на водяной бане. В кастрюлю поменьше кладем мед и ставим ее на другую (побольше), с водой, нагретой до 40-45 градусов. Включаем очень медленный огонь, следим за температурой, ждем, когда продукт станет жидким.

Как дольше сохранить мед жидким

Главное – хранить правильно. Если мед после откачки быстро поместили в герметичную посуду и поставили в темное место, где соблюдается оптимальный температурный режим, то продукт будет жидким долгое время.
Напиток из облепихи - РИА Новости, 1920, 14.12.2022
Как сохранить целебные свойства облепихи в чае
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Главные темы часа. 00:00Людмила Цветкова: о пути документалиста и борьбе с фальсификацией историиФранцузский писатель Антуан-Франсуа ПревоДушераздирающее признание. Байден назвал трансгендерность "душой нации"Главные темы часа. 01:00Швеция в НАТО, "физическая зачистка" УПЦ и обвинения против ТрампаМеждународный день птицПредпоследний станет первым. Суд предъявит Трампу обвинения по 30 эпизодамГлавные темы часа. 02:00Новый миропорядок, давление на УПЦ в Киеве и жест доброй волиПервое апреля – никому не верю!Главные темы часа. 03:00Будущее российских спортсменов, помощь участникам СВОГлавные темы часа. 04:00Новая Концепция внешней политики, перемирие на Украине, расследование ООНМиссия ЕС в Молдавии, угрозы журналистам из Америки, Россия на УимблдонеГлавные темы часа. 05:00Появление знака доллараГлавные темы часа. 06:00Туризм-2023: как и где будут отдыхать россияне и почему Сочи дороже Турции?"Великая гонка милосердия": как 150 собак спасли целый городГлавные темы часа. 07:00У него кто-то есть: ошибки в отношенияхГлавные темы часа. 07:30В ожидании WrestleMania 39В моркови все прекрасно: и вкус, и цвет, и корнеплод, и ботваГлавные темы часа. 08:00Россия председательствует в Совбезе ООН, Китай высказался о ядерном оружииГлавные темы часа. 08:30Кто смеется последним?У кого шишек больше, тот и прав: веселая лженаука – френологияГлавные темы часа. 09:00С древних шуток до стэндапа. Как менялся юмор и при чем здесь 1 апреля?Главные темы часа. 09:30Особенности национального юмора: циничные британцы и прямолинейные французыГлавные темы часа. 10:00Современная классика: V Международный конкурс пианистов Владимира КрайневаАкадемики на крючке афериста: как понять, что тебя водят за носГлавные темы часа. 11:00Восход ИИ: чего опасаться и что будет, если остановить развитие машин?Главные темы часа. 12:00Вши, глисты и другие паразиты. Что может принести ребенок из садика и школыГлавные темы часа. 12:30Последствия заражений. Что будет, если не выводить вшей и глистов у детей?Зловещие эксперименты: как в США "улучшали" людейГлавные темы часа. 13:00Арест вместо литургии: насельникам Киево-Печерской лавры грозит тюрьма?Зловещее пророчество Маска: почему в США падает рождаемость?Главные темы часа. 13:30О чем молчит западная пропаганда и зачем было создано движение русофиловГлавные темы часа. 14:00Главные темы часа. 14:30Приключения сфинксов в России: о чем молчат розовые гигантыГлавные темы часа. 15:00Деньги для порномодели: почему американцы поддерживают Трампа?Главные темы часа. 15:30Страсти по ИИ: почему человечество боится роботов?Главные темы часа. 16:00Яичный желток, вино и гвозди: чем рисуют художники?Главные темы часа. 16:30Как завести домашнего питомца и не пожалеть об этом?Главные темы часа. 17:00"Семь дней до сакуры" Светланы ЛавровойГлавные темы часа. 17:30Главные темы часа. 18:00Потерянное десятилетие, американская нефть и крупнейший кредит для КиеваГлавные темы часа. 18:30Эра сверхдоходов РФ, повышение социальных пенсий и новые правила работы МФОГлавные темы часа. 19:00Санкции Зеленского, Урсула фон дер Ляйен во главе НАТО и борьба Киева с УПЦГлавные темы часа. 19:30Пекин и решение украинского кризиса и новый пакет помощи КиевуГлавные темы часа. 20:00Главные темы часа. 20:30Главные темы часа. 21:00Главные темы часа. 21:30Главные темы часа. 22:00Главные темы часа. 22:30Главные темы часа. 23:00Главные темы часа. 23:30Главные темы часа. 00:00Посещение Петра I английского парламентаВеликий любовник Джакомо КазановаГлавные темы часа. 01:00Аллергия, туберкулез и отечественные лекарстваРеформатор французского балета Серж ЛифарьПервая женщина – кавалер Георгиевского крестаГлавные темы часа. 02:00Захват спорных Фолклендских острововГлавные темы часа. 03:00Главные темы часа. 04:00Главные темы часа. 05:00Главные темы часа. 06:00Ешь и не жужжи! Что делать, если мед засахарился