https://radiosputnik.ria.ru/20230109/1843635535.html
Первые на последнем материке: кто дал Антарктиде русское имя?
Первые на последнем материке: кто дал Антарктиде русское имя? - Радио Sputnik, 09.01.2023
Первые на последнем материке: кто дал Антарктиде русское имя?
Экспедиция длилась 751 день. Она проходила по столь сложному маршруту, что повторить его смогли только через сто с лишним лет. Это было первое в мире успешное... Радио Sputnik, 09.01.2023
2023-01-09T12:57
2023-01-09T12:57
2023-01-09T12:58
в эфире
подкасты – радио sputnik
узнать за 90 секунд
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/01/09/1843635447_0:3:1036:586_1920x0_80_0_0_8609d02d0e11843c03664a128738b51d.jpg
Первые на последнем материке: кто дал Антарктиде русское имя?
Экспедиция длилась 751 день. Она проходила по столь сложному маршруту, что повторить его смогли только через сто с лишним лет. Это было первое в мире успешное плавание к Южному полюсу. В январе 1820 года русские моряки на шлюпах "Восток" и "Мирный" открыли Антарктиду.
Корабли под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева несколько раз приближались к гигантским ледникам, пока не стало ясно: впереди материк. Его назвали Льдинный. Кроме него экспедиция нанесла на карту 29 островов. Однако по-настоящему уникальным стало другое ее достижение.
За два года и 21 день пути экипаж из почти двухсот матросов лишился всего трех человек. Двое сорвались с мачт во время шторма, еще один погиб от хронической болезни. В истории больших географических открытий нет иного примера столь малых потерь. Секрет здоровья мореплавателей заключался в грамотной заготовке продуктов. Когда всё закончилось, капитан Беллинсгаузен особо поблагодарил поставщика еды – мещанина Акинфа Обломкова. Он идеально засолил мясо (так, что оно в разных климатах не испортилось ни на грамм!) и заквасил капусту – главную защиту от цинги.
audio/mpeg
Первые на последнем материке: кто дал Антарктиде русское имя?
Экспедиция длилась 751 день. Она проходила по столь сложному маршруту, что повторить его смогли только через сто с лишним лет. Это было первое в мире успешное плавание к Южному полюсу. В январе 1820 года русские моряки на шлюпах "Восток" и "Мирный" открыли Антарктиду.
Корабли под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева несколько раз приближались к гигантским ледникам, пока не стало ясно: впереди материк. Его назвали Льдинный. Кроме него экспедиция нанесла на карту 29 островов. Однако по-настоящему уникальным стало другое ее достижение.
За два года и 21 день пути экипаж из почти двухсот матросов лишился всего трех человек. Двое сорвались с мачт во время шторма, еще один погиб от хронической болезни. В истории больших географических открытий нет иного примера столь малых потерь. Секрет здоровья мореплавателей заключался в грамотной заготовке продуктов. Когда всё закончилось, капитан Беллинсгаузен особо поблагодарил поставщика еды – мещанина Акинфа Обломкова. Он идеально засолил мясо (так, что оно в разных климатах не испортилось ни на грамм!) и заквасил капусту – главную защиту от цинги.
audio/mpeg
Экспедиция длилась 751 день. Она проходила по столь сложному маршруту, что повторить его смогли только через сто с лишним лет. Это было первое в мире успешное плавание к Южному полюсу. В январе 1820 года русские моряки на шлюпах "Восток" и "Мирный" открыли Антарктиду. Корабли под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева несколько раз приближались к гигантским ледникам, пока не стало ясно: впереди материк. Его назвали Льдинный. Кроме него экспедиция нанесла на карту 29 островов. Однако по-настоящему уникальным стало другое ее достижение. За два года и 21 день пути экипаж из почти двухсот матросов лишился всего трех человек. Двое сорвались с мачт во время шторма, еще один погиб от хронической болезни. В истории больших географических открытий нет иного примера столь малых потерь. Секрет здоровья мореплавателей заключался в грамотной заготовке продуктов. Когда всё закончилось, капитан Беллинсгаузен особо поблагодарил поставщика еды – мещанина Акинфа Обломкова. Он идеально засолил мясо (так, что оно в разных климатах не испортилось ни на грамм!) и заквасил капусту – главную защиту от цинги.
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2023
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/01/09/1843635447_126:0:910:588_1920x0_80_0_0_b5f3e284e8689ee90c841bba39c0b48b.jpgРадио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
в эфире, подкасты – радио sputnik, аудио
В эфире, Подкасты – Радио Sputnik, Узнать за 90 секунд
Экспедиция длилась 751 день. Она проходила по столь сложному маршруту, что повторить его смогли только через сто с лишним лет. Это было первое в мире успешное плавание к Южному полюсу. В январе 1820 года русские моряки на шлюпах "Восток" и "Мирный" открыли Антарктиду.
Корабли под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева несколько раз приближались к гигантским ледникам, пока не стало ясно: впереди материк. Его назвали Льдинный. Кроме него экспедиция нанесла на карту 29 островов. Однако по-настоящему уникальным стало другое ее достижение.
За два года и 21 день пути экипаж из почти двухсот матросов лишился всего трех человек. Двое сорвались с мачт во время шторма, еще один погиб от хронической болезни. В истории больших географических открытий нет иного примера столь малых потерь. Секрет здоровья мореплавателей заключался в грамотной заготовке продуктов. Когда всё закончилось, капитан Беллинсгаузен особо поблагодарил поставщика еды – мещанина Акинфа Обломкова. Он идеально засолил мясо (так, что оно в разных климатах не испортилось ни на грамм!) и заквасил капусту – главную защиту от цинги.