Сказано в эфире

Игры, котики или уборка? Биолог рассказал, какой отдых полезен мозгу

Читать на сайте radiosputnik.ria.ru
Человеческий мозг не может переносить постоянную повышенную активность без последствий, ему важно расслабляться. Как это лучше делать, объяснил в интервью радио Sputnik биолог Филипп Хайтович.
Дневная сонливость может быть признаком редкой болезни
Получение большого объема информации или активная мыслительная деятельность приводят к тому, что мозг человека меняется физически: он расходует энергию, в нем происходят структурные изменения. Об этом рассказал в интервью радио Sputnik биолог, профессор Сколковского института науки и технологий (SkolTech) Филипп Хайтович.
Для восполнения затрат мозгу нужен процесс, включающий незатейливые действия в стереотипных ситуациях, добавил он. Игры на смартфоне или компьютере могут подойти как вариант, считает биолог.
"Большинство игр расслабляет мозг. Игры в основном содержат стандартные стереотипные ситуации, и в таком случае для мозга не требуется большого напряжения. Ситуацию легко предсказать, создается иллюзия, что мы хорошо контролируем события. Для мозга всегда комфортно с минимальным количеством усилий предсказывать исход действий. Это расслабляющая, комфортная практика", – объяснил Филипп Хайтович.
Впрочем, при малоподвижном образе жизни компьютерными играми лучше не увлекаться, отметил он. Расслабить мозг можно и за счет других стереотипных действий.
"Любая контролируемая моторная деятельность хорошо работает для нашего мозга. Расслаблять мозг можно за счет такой активности. Можно, например, пойти приготовить еду, сделать уборку, погулять с собакой, хотя бы выкинуть мусор", – сказал Филипп Хайтович.
А вот бесконечный просмотр бессодержательных видеороликов в интернете ведет к "деградации" мозга, предупредил биолог.
"Наш мозг деградирует, если мы используем его примитивным образом. Современные технические средства упрощают эту задачу: если можно беспрерывно смотреть на котиков в интернете, это дает мозгу положительный стимул, но это практически как фастфуд. Это стимулирует приятные ощущения, а по факту очень вредно", – уверен Филипп Хайтович.
Геронтолог назвал четыре правила для продления молодости и жизни
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем