Авторы

История русского д'Артаньяна

Читать на сайте radiosputnik.ru
Граф Александр Иванович Румянцев был личностью незаурядной. Его судьба, как говорят исследователи, – это своеобразное продолжение истории д'Артаньяна на русской почве. О нем – наш сегодняшний рассказ на радио Sputnik.
Курляндская вдова, ставшая императрицей
В этот день, …лет назад
Пятнадцатого марта 1749 года скончался граф Александр Иванович Румянцев, дипломат и военачальник, правитель Малороссии, отец Румянцева-Задунайского.
Хотя есть основания полагать, что настоящим отцом будущего полководца был сам царь, поскольку красивая и бойкая Мария Андреевна Румянцева, в девичестве Матвеева, была его многолетней любовницей.
Как пишет историк, великий князь Николай Михайлович: "Петр І не только имел большое расположение к Матвеевой, но и ревновал ее к другим... Желая, чтобы кто-нибудь держал юную графиню "в ежовых рукавицах", государь выдал 19-летнюю Матвееву за своего любимого денщика".
Это случилось в 1720 году. Петр дал за Марией Матвеевой, и без того небедной, богатое приданое. А Румянцева пожаловал не только "немалыми деревнями", но и чином бригадира.
В 1725 году, когда Румянцев находился в командировке в Константинополе, а затем на границе с Персией, его жена Мария Андреевна родила в Москве единственного сына, названного Петром – в честь императора. Великий князь Николай Михайлович считал, что отцом мальчика все-таки был государь. Однако достоверных фактов, подтверждающих эту легенду, конечно же, нет. Но многие впоследствии говорили, что фельдмаршал Петр Александрович внешне вроде бы как похож на императора Петра Алексеевича...
Петр Первый. Цветная раскрашенная литография с портрета Жана Натье
А вообще, Александр Иванович Румянцев был личностью незаурядной. Его судьба, как говорят исследователи, это своеобразное продолжение истории д'Артаньяна на русской почве: "Румянцев больше умел, чем д'Артаньян, ибо в России 1700-х годов требовался весьма культурный д'Артаньян; Румянцев исполнял больше. Гасконец, получив некоторые деликатные поручения, непременно сломал бы шпагу и сдал себя в Бастилию, тогда как Румянцев принимал и исполнял их с улыбкой"...
По словам современников, Румянцев обладал большим умом, был тонкий человек, с большой придворной и дипломатической ловкостью. Приятный и любезный собеседник, имел удивительную память, доставлявшую его разговору большую занимательность.
Румянцев участвовал во многих сражениях Северной войны, сопровождал царя Петра в заграничных поездках, занимался высылкой из Москвы шпионов-иезуитов, инспектировал строительство флота, был дипломатическим курьером во время неудачного Прутского похода.
В 1716 году Румянцеву было поручено выехать в Германию и захватить там племянника изменника-гетмана Мазепы – Андрея Войнаровского. Мазепа умер бездетным, объявив своим наследником и соратником сына сестры. Мазепа посвятил Войнаровского в свой тайный замысел о переходе на сторону противника Петра I – шведского короля Карла XII. А после смерти Мазепы Войнаровский скитался по Европе. Вместе с ближайшим соратником умершего гетмана Филиппом Орликом подстрекал Турцию, крымского хана и ряд европейских стран к войне с Россией.
Румянцев обнаружил Войнаровского в Гамбурге. Была организована спецоперация по его захвату. Однако племяннику гетмана отчасти повезло: он был доставлен к Петру в день именин императрицы, и заступничество Екатерины спасло его от казни. После суда Войнаровский просидел семь лет в Петропавловской крепости, а потом был сослан в Сибирь, где и умер в 1740 году.
Вид на Петропавловский собор с Зимней канавки в Санкт-Петербурге
А спустя два года Румянцев получил от Петра I приказ вернуть в Россию царевича Алексея, который сбежал за границу. Дипломат Петр Андреевич Толстой должен был увещевать царевича и склонить его к возращению на родину, а Александр Иванович Румянцев был, так сказать, организатором силового обеспечения операции. Если понадобится. К счастью, не понадобилось.
Царевич жил в Неаполе под охраной, предоставленной ему императором Священной Римской империи. Толстой и Румянцев два месяца уговаривали Алексея: то запугивали, то обещали отцово прощение, подкупили всех, с кем общался царевич, даже его любовницу, крепостную девку Ефросинью. Однако тот колебался. И тогда Толстой подкупил австрийского чиновника, чтобы тот "по секрету" сообщил царевичу, что его выдача в Россию – вопрос будто бы уже решенный. Это сломило Алексея. Он согласился вместе с Толстым и Румянцевым поехать в Петербург.
Алексей кончил плохо: он был приговорен к смерти и умер при невыясненных обстоятельствах в Петропавловской крепости.
За успешное выполнение этого важного поручения Румянцев был произведен в гвардии майоры и генерал-адъютанты, пожалован деревнями, конфискованными у сторонников царевича.
При Анне Иоанновне Александр Иванович Румянцев был лишен всех чинов, орденов и отправлен в ссылку. Он открыто конфликтовал с фаворитом императрицы Бироном. Говорят, даже раз поколотил его, уличив в казнокрадстве. К тому же Румянцев открыто недолюбливал немцев, прибывших вместе с Анной Иоанновной из захолустной Курляндии. Он отказался занять пост главноуправляющего государственными доходами – президента Камер-коллегии. Оно и логично: либо Румянцева самого обвинили бы потом в казнокрадстве, либо ему пришлось бы пойти на открытый конфликт с тем же Бироном. В любом случае Румянцев оказался бы в опале, а то и еще похуже.
Гравюра с изображением императрицы Анны Иоановны из коронационного альбома. Санкт-Петербург, 1731 год
Впрочем, немилость императрицы продлилась недолго: в 1735 году он был восстановлен в чине генерал-лейтенанта и назначен Астраханским, а затем Казанским губернатором. Был правителем Малороссии. А Елизавета Петровна возвела его в графское достоинство за успешное исполнение дипломатических поручений. Кстати, императрица как-то посоветовала Румянцеву-старшему посечь своего сынка, будущего фельдмаршала, который в молодости вел развеселую и разудалую жизнь. Отец призвал к себе сына и велел слугам принести розги. Петр Александрович возмутился: "Я – полковник!". А отец на это возразил: "Знаю и уважаю твой мундир, но ему ничего не сделается: я буду наказывать не полковника, а сына".
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik
Брестское предательство: худой мир ради спасения власти?
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем