Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Программы - Радио Sputnik

"КомпАс". Политолог оценил шансы Курца на переизбрание канцлером Австрии

Тридцатого мая временным канцлером Австрии стала председатель Конституционного суда Бригитте Бирляйн – впервые в истории страны главой правительства стала женщина. Ранее парламент республики вынес вотум недоверия кабмину на фоне скандала с бывшим вице-канцлером Хайнцем-Кристианом Штрахе. Себастьян Курц в связи с этим подал в отставку с поста канцлера Австрии. Тем не менее, он намерен вернуться на эту должность по итогам досрочных выборов в сентябре.
Себастьян Курц имеет хорошие шансы вновь возглавить правительство Австрии через три месяца, однако проводить полностью самостоятельную политику он уже не сможет. Такое мнение в эфире радио-шоу "КомпАс" на радио Sputnik озвучил политолог, доцент Российского государственного гуманитарного университета Вадим Трухачев.
"Курцу свяжут руки. Ему могут разрешить снова возглавить правительство, но в отличие от того, что произошло два года назад (по итогам парламентских выборов в Австрии в декабре 2017 года – ред.), его заставят пойти на коалицию с социал-демократами. В этом случае Германия получит политическую понятность и прозрачность, что называется, в младшем брате", – сказал Вадим Трухачев.
Он отметил, что скандал с бывшим вице-канцлером Хайнцем-Кристианом Штрахе был топорно исполнен, а в том, что это политический заказ, сомневаться не приходится. По словам политолога, организаторы могут находиться в Германии.
"Основным выгодополучателем (от политического кризиса в Австрии – ред.) кажется руководство Германии и лично ее канцлер Ангела Меркель. Дело в том, что у Меркель очень сильно не сложились отношения с теперь уже бывшим австрийским руководством. Они разладились во время миграционного кризиса, когда еще министр иностранных дел Себастьян Курц резко критиковал Меркель за ее миграционную политику и даже требовал от госпожи канцлера соседней большой станы определиться, сколько же беженцев Германия собирается у себя принять. Потому что Австрия от 450 тысяч мигрантов, которые на ее территории были, уже задыхалась. И своей карьерой-то, во многом, своим взлетом, Курц обязан критике в адрес Меркель. Что уж говорить об Австрийской партии свободы (ее до скандала возглавлял Хайнц-Кристиан Штрахе – ред.), которая на критике миграционной политики Евросоюза и, в первую очередь, руководства Германии поднялась на очень большие высоты. Идеологически, Партия свободы и Меркель – больших антиподов придумать невозможно", – заключил Вадим Трухачев.
Слушайте аудиоверсию нового выпуска радио-шоу "КомпАс":
"КомпАс". Политолог оценил шансы Курца на переизбрание канцлером Австрии
3 июня, 17:57
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала