Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Петербурге может появиться музей археологии

© РИА Новости / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкПрезентация Институтом истории материальной культуры Российской Академии наук (ИИМК РАН) 3D-модель разрушенной Пальмиры. 14 ноября 2017
Презентация Институтом истории материальной культуры Российской Академии наук (ИИМК РАН) 3D-модель разрушенной Пальмиры. 14 ноября 2017
МОСКВА, 15 августа, Радио Sputnik. В Институте истории материальной культуры Российской Академии наук (ИИМК РАН) в Санкт-Петербурге рассказали, что хотели бы открыть музей археологии. Об этом "Петербургскому дневнику" сообщила заместитель директора института Наталья Соловьева.
ИИМК РАН уже 160 лет работает в Санкт-Петербурге и активно занимается исследованиями на пространстве от Кольского полуострова на севере до Кавказа на юге, а также в Сибири, Туве, Калининграде и на территории государств Центральной Азии. По словам Соловьевой, в городе не хватает своего музея археологии.
"Мы бы очень хотели открыть при институте музей, где мы могли бы выставлять коллекции, принимать туристов и жителей города, рассказывать историю Петербурга, института. Пока это наши желания, но, тем не менее, первый шаг сделан. Право на постоянное хранение мы получили", – поделилась она.
Замдиректора института рассказала, что у института есть флигель, где может располагаться музей, если его привести в порядок.
"У нас есть флигель, который не используется, и он прекрасно расположен. У него есть выход на Миллионную улицу. Он обветшал, разрушен, его нужно привести в порядок. В нем можно сделать музей", – сообщила Соловьева.
Кроме того, она отметила, что институт занимает часть Ново-Михайловского дворца, в котором тоже можно открыть музей.
"Но поскольку все-таки мы занимаем часть дворца Ново-Михайловского, и мне кажется, что музеям во дворце – самое место, и для дворца это очень подходящая тема. Понятно, что это требует огромных финансовых затрат", – подчеркнула замдиректора института.
Соловьева рассказала, что институт имеет федеральный статус, из-за чего вопрос с музеем должны решать федеральные власти. Она отметила, что общение ведется, но на уровне переговоров и обмена письмами.
По ее мнению, городу нужен археологический музей, ведь коллекции для него имеются.
"Городу очень нужен этот музей. В культурной столице России нет отдельного самостоятельного археологического музея, а коллекций предостаточно" – заключила Соловьева.
Ранее радио Sputnik сообщило, что в Петербурге в сентябре могут открыть памятник Виктору Цою.
Археолог-водолаз на месте затопленного древнего города Гераклион в Средиземном море близ Александрии в Египте
Гераклион и Александрия Египетская скрывают от историков сенсациюГераклион – затерянный город на дне Средиземного моря открывает исследователям тайны древнего Египта. Разгадка одной из них может стать настоящей мировой сенсацией, рассказал в эфире радио Sputnik историк Роман Зарапин.
Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости . Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала