Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Немецкий детектив вновь обратился к Нидерландам по делу о крушении МН17

© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкНа месте крушения малайзийского Boeing 777 в районе деревни Грабово недалеко от Шахтерска в Донецкой области
На месте крушения малайзийского Boeing 777 в районе деревни Грабово недалеко от Шахтерска в Донецкой области
МОСКВА, 16 августа/ Радио Sputnik. Немецкий детектив Йозеф Реш, который по частному заказу расследовал катастрофу малайзийского Boeing над Донбассом, повторно озвучил международному следствию готовность передать Совместной следственной группе (ССГ) доказательства по делу.
Детектив напомнил, что также может рассмотреть другие "прозрачные способы" обнародования имеющейся информации.
Текст письма имеется в распоряжении РИА Новости, оно было отправлено в прокуратуру Нидерландов в пятницу, 16 августа.
В июне прокуратура Нидерландов уже отказывала Решу в передаче неучтенных в деле о катастрофе MH17 данных из-за условия детектива раскрыть доказательства только в присутствии СМИ, поскольку он опасается за свою жизнь.
После отказа детектив разместил на сайте своей фирмы Wifka открытое письмо к ССГ и нидерландскому прокурору Фреду Вестербеке, в котором обратил внимание, что международное следствие проигнорировало аудиозаписи переговоров украинских спецслужб и военных о воздушном движении 17 июля 2014 года.
Кроме того, Реш согласился назвать информатора, в 2015 году получившего за предоставленные материалы 15,5 млн в евро, долларах и швейцарских франках, а также передать другие важные носители информации: заметки и аудиозаписи летчиков-истребителей о происшествии, видеоматериалы от свидетелей боевых действий вблизи места падения Boeing.
Представление доклада об обстоятельствах крушения лайнера Boeing 777 Malaysia Airlines (рейс MH17) в Нидерландах
Политолог: уберите обвинения в адрес России по MH17 ‒ и все рассыплетсяАвтор статьи в немецком издании Heise удивился, что никто не обвиняет Украину в гибели под Донецком в 2014 году малайзийского лайнера. Политолог Леонид Крутаков в эфире радио Sputnik объяснил, кому и зачем нужны обвинения в адрес России.
Йозеф Реш расследует крушение МН17 с 2014 года и в августе сообщил РИА Новости, что ему известны имена ответственных за катастрофу, а также другие данные, которые, как он отметил, игнорирует международное следствие. По его словам, виновные в трагедии лица будут названы.
По словам детектива, правительство ФРГ было проинформировано о сокрытии данных по делу о крушении MH17, а имя виновного в сокрытии фигурирует в собранных им доказательствах.
Зная, в том числе, об этом, в 2016 году представители генпрокуратуры ФРГ потребовали от адвоката Реша, чтобы тот сформулировал заключение для голландских следователей с признанием того, что "не знает, кто сбил самолет".
Политолог Максим Жаров в эфире радио Sputnik ранее отмечал, что информация от немецкого детектива может изменить ход следствия. Эксперт также полагает, что российские следователи могли бы выйти на Реша и постараться получить информацию, в том числе, с американских спутников, которая сегодня скрывается от общественности.
В свою очередь, кандидат юридических наук, кандидат политических наук, доцент РАНХиГС при Президенте России Кира Сазонова в эфире радио Sputnik назвала "вызывающим сожаление" июньский отказ прокуратуры Нидерландов Решу.
Она обратила внимание, что следователи однобоко формируют свою позицию по этому вопросу и по неясным причинам считают неприемлемыми публичные разбирательства и максимальное привлечение к расследованию всех сторон.
Адвокат Эльмар Гиемулла, который представляет интересы родственников четырех погибших немцев, намерен привлечь Реша по делу МН17 в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), если суд примет этот иск.
На месте крушения малайзийского Boeing 777 в районе деревни Грабово недалеко от Шахтерска в Донецкой области
"Желание покрыть виновных". Эксперт о расследовании крушения рейса MH17Малайзия призвала перестать голословно обвинять Россию по делу MH17. Это объясняется заинтересованностью страны в объективном расследовании катастрофы, отметил в эфире радио Sputnik эксперт Владимир Оленченко.
Малайзийский Boeing, совершавший перелет из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился под Донецком 17 июля 2014 года. Все находившиеся на борту 298 человек погибли.
Официальный Киев обвинил в трагедии ополченцев, которые заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.
Согласно выводам промежуточного расследования под руководством генпрокуратуры Нидерландов, Boeing был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук", якобы принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде Вооруженных сил России.
Комментируя эти заявления, МИД России назвал обвинения расследование – предвзятым.
Заместитель генпрокурора России Николай Винниченко отметил, что российская сторона передала Нидерландам как данные российских радаров, так и документацию, подтверждающую принадлежность Украине поразившей Boeing ракеты из "Бука".
Следователи проигнорировали эту информацию, как и эксперименты концерна "Алмаз-Антей" (ведущего предприятия по производству систем ПВО, в том числе комплексов "Бук"), подтверждающие, что самолет был сбит с подконтрольной украинской армией территории.
Впоследствии ССГ обнародовала имена четырех человек, которых считает причастными к доставке "Бука" на позицию и удару по Boeing. Это россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский и Олег Пулато и украинец Леонид Харченко.
При этом в качестве доказательств использовалась информация из сомнительных источников, например фотографии из соцсетей, уже известные выдержки из интервью фигурантов дела.
Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что Москва может признать итоги расследования только в случае полноценного участия в нем.
Суд по делу о крушении MH17 начнется в Нидерландах 9 марта 2020 года.
Представление доклада об обстоятельствах крушения лайнера Boeing 777 Malaysia Airlines (рейс MH17) в Нидерландах
"Либо редактируются, либо исчезают". СБУ исказила данные по делу МН17Эксперты обвинили СБУ в искажении аудиозаписей переговоров из дела MH17. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян.
Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости. Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Рекомендуем
Ведущий программы Место встречи на НТВ Андрей Норкин
Ведущий НТВ отреагировал на монолог Максима Галкина о "проклятии"
Первые заключенные транспортируются в Освенцим, созданный 27 апреля 1940 года по распоряжению Генриха Гиммлера
Узник лагеря в Освенциме рассказал об изощренных пытках фашистов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала