Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕК предложила России и Украине обсудить в сентябре газовый транзит

МОСКВА, 20 августа/ Радио Sputnik. Москва и Киев с 16 по 22 сентября могут провести новую встречу при участии Еврокомиссии (ЕК) по вопросу продолжения транзита российского газа в ЕС через Украину после 2019 года. Об этом РИА Новости рассказал представитель Еврокомиссии.
Ранее в понедельник стало известно, что "Укртрансгаз" согласовал реверсные поставки газа из Румынии в преддверии отопительного сезона.
Оператор украинской газотранспортной системы рассчитывает, что с 1 января 2020 года Киев сможет ежегодно получать 1,5 миллиарда кубометров газа через трансбалканские трубопроводы, независимо от объемов транзита российского газа.
Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев отметил, что ввиду скорого окончания контракта с "Газпромом" стране необходимо накопить в хранилищах не менее 20 миллиардов кубометров топлива. В противном случае он предрек Украине техногенную катастрофу в период отопительного сезона.
Трудную зиму для украинских потребителей и компаний из-за спора по транзиту газа также не исключил представитель президента Владимира Зеленского в правительстве страны Андрей Герус.
Как отметил в эфире радио Sputnik независимый эксперт по постсоветскому пространству, политолог Андрей Суздальцев, в потенциально кризисных условиях Киев даже не считает снятие исков против "Газпрома" выходом из ситуации.
Кроме того, эксперт обратил внимание, что на Украине существует отличная от позиции "Нафтогаза" точка зрения, что стране в любом случае не хватит газовых запасов подземных хранилищ, чтобы без происшествий пережить зиму.
Киев прекратил закупки российского газа в ноябре 2015 года после отказа использовать топливо из РФ при подготовке к отопительному сезону. С этого момента Украина закачивала в подземные хранилища газ, купленный у европейских стран по реверсу.
Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце текущего года.
Последние на сегодняшний день трехсторонние консультации России, Украины и Еврокомиссии прошли в январе в Брюсселе. Стороны не согласовали конкретных договоренностей.
Еврокомиссия предложила сторонам заключить десятилетний договор и договориться о "привлекательных" объемах для инвесторов, которым предстоит модернизировать украинскую газотранспортную систему.
В "Нафтогазе" заявляли о намерении предложить "Газпрому" забронировать мощности для транзита около 60 миллиардов кубометров газа в год примерно на десять лет.
В июне министр энергетики России Александр Новак после переговоров с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем объявил о готовности Москвы продлить контракт на транзит газа на действующих условиях и возобновить поставки газа на Украину.
При этом Новак назвал разрешение судебных споров "Газпрома" и "Нафтогаза" одним из важных моментов для достижения договоренностей по газу.
При этом украинская компания рассчитывает до конца 2020 года получить почти 3 миллиарда долларов от реализации активов "Газпрома", взыскиваемых в рамках решения Стокгольмского арбитража.
В 2017-2018 годах международный арбитраж вынес решения по спорам компаний относительно газовых контрактов, обязав "Газпром" выплатить украинской стороне 2,56 миллиарда долларов.
Российская сторона обжаловала эти решения, а Украина продолжила попытки принудительно взыскать с компании средства с помощью разных юрисдикций.
Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости. Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала