Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Теперь через суд. Против Порошенко и Климкина завели новое уголовное дело

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкЭкс-президент Украины Петр Порошенко после посещения Государственного бюро расследований Украины
Экс-президент Украины Петр Порошенко после посещения Государственного бюро расследований Украины
МОСКВА, 20 августа/ Радио Sputnik. Продолжение судебного преследования бывшего президента Украины Петра Порошенко и членов его команды отвечает интересам нынешней власти в Киеве и запросу общества, но лично экс-главе государства пока ничего не угрожает, считают политологи.
Ранее в среду Соломенский районный суд Киева потребовал от Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) возбудить очередное уголовное дело против Порошенко и главы МИД страны Павла Климкина.
Политиков подозревают в злоупотреблении служебным положением и властью, однако обстоятельства не уточняются.
Директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в беседе с RT обратил внимание, что фигура Климкина появилась в уголовных делах Порошенко неслучайно.
"С точки зрения финансового и политического веса Климкин намного менее защищен. Он может оказаться крайней в конечном итоге фигурой, которую сольют и на которую взвалят многочисленные огрехи, в том числе других игроков", – допустил политолог.
Подобные уголовные дела – это не только удовлетворение запроса общества, но и возможность для новых украинских властей "приструнить" оппозицию в лице бывшего руководства страны, отметил в эфире радио Sputnik бывший депутат Верховной рады, член президиума "Союза левых сил" Александр Голуб.
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин и президент Украины Петр Порошенко перед началом церемонии подписания в Киеве меморандума о расследовании крушения Boeing 777
Голуб: дела против Порошенко и Климкина – не только вопрос справедливостиСуд в Киеве обязал возбудить дело против экс-президента Петра Порошенко и главы МИД Павла Климкина. В эфире радио Sputnik украинский политик Александр Голуб высказал мнение, что это тот самый случай, когда желание общества совпало с потребностью новой власти.
Ранее директор Центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов заявил радио Sputnik, что с учетом негласных договоренностей с американцами пока Порошенко ничего не угрожает, какие бы обвинения против него ни выдвигались.
В свою очередь, глава Окружного административного суда Киева Павел Вовк отметил неплохие перспективы у уголовных дел, если только новые власти не договорятся с командой экс-президента по сохранению у него определенного иммунитета.
В отношении Петра Порошенко и других высокопоставленных лиц его администрации на Украине открыто 11 уголовных дел, по большинству из них бывший глава государства проходит в качестве свидетеля.
Рассмотрение части дел инициировал бывший замглавы администрации экс-президента Украины Виктора Януковича, юрист Андрей Портнов.
Он, в частности, заявил, что правоохранители Панамы заинтересовались финансовыми и торговыми офшорными сделками Порошенко и проверяют возможное сокрытие им доходов.
Президент Украины Петр Порошенко и министр иностранных дел Украины Павел Климкин после совещания руководителей зарубежных дипучреждений Украины. 28 августа 2018
Суд в Киеве обязал НАБУ возбудить дело против Порошенко и Климкина
Ранее Портнов сообщил об открытии против пятого президента Украины дела из-за незаконного перемещения через границу по якобы поддельным документам в январе 2018 года при выезде на отдых на Мальдивы.
Двенадцатого августа Порошенко давал показания по делу о возможном уклонении от уплаты налогов при покупке телеканала "Прямой", а в конце июля был на допросе в Госбюро расследований по делу о продаже завода "Кузница на Рыбальском".
Кроме того, политик фигурирует в нескольких делах о хищениях и контрабанде на стратегическом предприятии "Укроборонпром", о возможном вмешательстве в работу судей, незаконном назначении кабмина, а также госизмене в связи с инцидентом в Керченском проливе.
Директор Госбюро расследований Роман Труба не исключил, что следующий допрос бывшего президента в сентябре может пройти с использованием полиграфа.
Сам Порошенко после отставки был избран депутатом Верховной рады и заявлял, что не боится преследования.
Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости . Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Рекомендуем
Лидер движения Новая Россия Никита Исаев
Гибель Никиты Исаева не имеет криминального подтекста, заверили в СК
Никита Исаев
Помощница подтвердила смерть политолога Никиты Исаева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала