Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ: обмен удерживаемых россиян и украинцев может пройти по новой схеме

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкВоеннослужащий РФ Александр Баранов, похищенный Службой безопасности Украины в ноябре 2016 в Подольском районном суде Киева. 8 февраля 2018
Военнослужащий РФ Александр Баранов, похищенный Службой безопасности Украины в ноябре 2016  в Подольском районном суде Киева. 8 февраля 2018
МОСКВА, 3 сентября/ Радио Sputnik. Обмен удерживаемых граждан России и Украины может произойти по новой схеме, сообщил "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники, близкие к переговорному процессу.
По данным издания, новая система предполагает помилование президентскими указами осужденных, кроме того, подследственные, как предполагается, будут отправлены на родину по договоренности с копиями их уголовных дел и будут осуждены заочно.
По словам источника газеты, в прошлых договоренностях могли возникнуть проблемы из-за противоречий в соглашении о юридических основаниях освобождения и передачи друг другу заключенных.
Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков упоминал "определенные контакты" по подготовке к обмену удерживаемых лиц в России и Украине.
Задержанные украинские моряки в суде
СБУ: обмен задержанных между Москвой и Киевом в пятницу не состоится
Утром в пятницу, 30 августа, украинские СМИ сообщили, что из Москвы в киевский аэропорт "Жуляны" вылетел самолет с заключенными украинскими гражданами, переданными Россией в рамках обмена. Об этом писало издание "Украинская правда" со ссылкой на неназванные источники.
Однако Служба безопасности Украины позже сообщила, что в этот день обмен не состоится. При этом в пресс-службе ведомства добавили, что никаких препятствий для процедуры нет, "все идет планово".
Российские военнослужащие Александр Баранов и Максим Одинцов были задержаны 20 ноября 2016 года в Херсонской области на КПП "Джанкой", куда их под ложным предлогом пригласили сотрудники Службы безопасности Украины. В феврале 2018 года два районных суда Киева признали россиян виновными в госизмене и дезертирстве, приговорив их к 14 и 13 годам лишения свободы соответственно.
Гражданин РФ Евгений Мефедов ранее проходил по делу о беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года и был выпущен из СИЗО города Николаева 19 августа под залог в 135 тысяч гривен (5,3 тысячи долларов).
Двадцать два украинских моряка и двое сотрудников СБУ были задержаны Пограничной службой ФСБ России в ноябре 2018 года после незаконного пересечения границы тремя кораблями ВМС Украины.
Ранее радио Sputnik сообщало об обсуждении формулы обмена задержанных 33 на 33 человека.
Задержанные украинские моряки на заседании Лефортовского суда города Москвы, где рассматривается ходатайство следствия о продлении им ареста. 17 июля 2019
Политолог назвал возможную цель "вброса" в Киеве об обмене задержаннымиПроцесс обмена задержанными с РФ еще не завершился, сообщили в офисе президента Украины. Почему до этого в Киеве распространили ложную информацию, в эфире радио Sputnik предположил политолог Богдан Безпалько.
Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости. Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала