Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Не заработает": эксперт оценил закон о "возрастном цензе" на алкоголь

© Павел ЛисицынАлкогольный отдел в супермаркете
Алкогольный отдел в супермаркете
Минздрав рассчитывает на скорое принятие закона о повышении возраста продажи алкоголя до 21 года. Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз рассказал радио Sputnik, что может помешать этой инициативе.
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова во время подписания меморандума о сотрудничестве между Россией и Никарагуа в рамках ПМЭФ-2019
Закон о продаже алкоголя с 21 года примут в течение года, считает Скворцова
Министр здравоохранения России Вероника Скворцова на Восточном экономическом форуме выразила надежду, что закон о запрете продажи спиртного лицам до 21 года будет принят в течение года.
В настоящее время приобрести спиртное в России можно с 18 лет. Запрет на продажу алкоголя лицам младше 21 года действует в Казахстане, США и Индонезии.
Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз в интервью радио Sputnik напомнил, что с доводами Минздрава не согласен экономический блок кабмина, который определяет развитие страны.
"В течение многих лет Минздрав выступал за огульный запрет продаж всего алкоголя до 21 года. Присутствуют мифические опросы, что 80% населения поддерживает запрет продажи до 21 года, при том, что 80% взрослого населения как раз является потребителем алкоголя. Лет десять в Госдуме и Совфеде идут дебаты, что надо принять запрет, но, тем не менее, не принимают. Минздрав решил снизить требования, разрешить потребление пива, вина и продукции до 16 градусов от 18 до 21 года, а крепкий алкоголь у этой группы молодежи отобрать. Если не работает закон о запрете продажи до 18 лет, с чего вдруг заработает до 21? У нас каждый день десятки пьяных детей попадают в больницы. Сам Минздрав заявляет, что дети начинают потреблять алкоголь с 13 лет", – поделился Вадим Дробиз.
По его словам, в настоящее время происходит торг между Минздравом с одной стороны и Минфином, Минэкономразвития и Минпромторгом – с другой.
Финансовое ведомство уже несколько лет пытается "пробить" разрешение онлайн-торговли алкоголем. Минздрав, в свою очередь, продвигает закон о возрастных ограничениях при продаже спиртного.
Ранее в эфире радио Sputnik депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко оценил предложение Минздрава бороться с курильщиками на работе.
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке Геннадий Онищенко
Онищенко оценил предложение Минздрава бороться с курильщиками на работеВ России предложили работодателям бороться с курением сотрудников. Депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко в эфире радио Sputnik отметил, что Минздрав предлагает совершенно внятную и грамотную модель.
Чтобы не пропустить все самое интересное, следите за нами ВКонтакте. И не забывайте про Instagram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала