Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нидерланды пытались помешать Киеву передать Москве "свидетеля" по делу МН17

© Фото предоставлено родственниками Владимира ЦемахаВладимир Цемах после похищения украинскими спецслужбами
Владимир Цемах после похищения украинскими спецслужбами
МОСКВА, 7 сентября/ Радио Sputnik. Нидерланды неоднократно вели переговоры на высшем уровне с украинским руководством с целью не допустить передачу РФ бывшего командира одного из подразделений "ПВО" самопровозглашенной ДНР Владимира Цемаха, заявил в письме к парламенту страны министр иностранных дел Стеф Блок. Его обращение цитирует портал nu.nl.
Прокуратура Нидерландов, по словам политика, настаивала, чтобы Цемах оставался доступен для следователей, которые расследуют дело о крушении малазийского Boeing рейса МН17 в Донбассе в 2014 году. Кроме того, Киеву, как заявил Блок, пришлось отложить выдачу задержанных россиян, чтобы следствие могло допросить "свидетеля" еще раз.
Ранее президент Украины Владимир Зеленский также сообщил о допросе Цемаха, которого Киев считает свидетелем по делу о крушении Boeing.
Киевский апелляционный суд два дня назад отменил арест Цемаха. Как сообщали родственники мужчины, его похитили в июле этого года из собственной квартиры сотрудники СБУ. Глава ДНР Денис Пушилин связал задержание Цемаха с попытками Киева сфальсифицировать доказательства по делу о крушении МН17.
В субботу в рамках договоренностей России и Украины самолеты с освобожденными россиянами и украинцами приземлись в Киеве и Москве. В конце лета стороны начали работу по одновременному освобождению осужденных и задержанных лиц.
Удостоверение ветерана боевых действий Владимира Цемаха
"Свидетеля" по делу MH17 Цемаха перед обменом допросили следователи
Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли.
Киев обвинил в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.
Совместная следственная группа (ССГ), которая под руководством генпрокуратуры Нидерландов без участия РФ проводит расследование обстоятельств крушения, представила промежуточные итоги.
Следствие утверждает, что Boeing был сбит из ЗРК "Бук", принадлежавшего 53-й зенитной ракетной бригаде ВС РФ из Курска.
МИД РФ заявил, что обвинения ССГ в причастности России к крушению малайзийского Boeing голословны и вызывают сожаление, расследование является предвзятым и однобоким. Позже президент РФ Владимир Путин отметил, что Россию не допускают к расследованию катастрофы лайнера на востоке Украины, а Москва может признать результаты следствия, только если будет принимать в нем полноценное участие.
Ранее радио Sputnik сообщило, что немецкий детектив вновь обратился к Нидерландам по делу о крушении МН17.
Представление доклада об обстоятельствах крушения лайнера Boeing 777 Malaysia Airlines (рейс MH17) в Нидерландах
Политолог: Малайзия ставит резонные вопросы следствию по MH17Малайзия сомневается, что есть достаточные основания для обвинений в адрес России по MH17, заявил премьер страны Махатхир Мохамад. Прислушаются ли к этим доводам, в эфире радио Sputnik предположил политолог Владимир Корнилов.
Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости. Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Рекомендуем
Лидер движения Новая Россия Никита Исаев
Гибель Никиты Исаева не имеет криминального подтекста, заверили в СК
Никита Исаев
Помощница подтвердила смерть политолога Никиты Исаева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала