Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров встретился с Вышинским в Москве

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкРуководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи в Москве
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи в Москве
МОСКВА, 9 сентября/ Радио Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел встречу с главным редактором РИА Новости Украина Кириллом Вышинским, который прилетел в Москву в результате обмена заключенными с Украиной по формуле “35 на 35”. Об этом сообщает РИА Новости.
"Добро пожаловать на свободу. Очень рады вас приветствовать, смотрели репортаж — эмоциональный. Ваши слова, слова Марго (главный редактор МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян. — ред.), Киселева (гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев. — ред.), других ваших коллег. Даже не знаю, наверное, неправильно вас благодарить за то, что вы оценили вклад министерства иностранных дел. Но если мы, по вашим ощущениям, помогли, то нам это важно", — сказал Лавров, принимая Вышинского.
Журналист, в свою очередь, еще раз поблагодарил главу МИД за поддержку и помощь в его освобождении.
"На самом деле мы за всех наших граждан радеем, в том числе за тех, кто не в ладах с законом, по подозрениям, добиваемся справедливости, справедливого судебного разбирательства. Но в вашем случае было очевидно, что вы уникальный персонаж во всей этой компании удерживаемых насильственно лиц, потому что уж никаким образом вы не были причастны к какому-либо административному и тем более уголовному правонарушению. Вы были обвинены в государственной измене просто за то, что вы описывали ситуацию в различных частях страны, в которой вы работали, более ничего", — добавил Лавров.
Министр иностранных дел отметил, что освобождение Вышинского – “очень позитивный шаг” в начале нормализации отношений Украины и России.
“Я с вами абсолютно согласен. Если я буду чем-то в этой работе полезен, я буду с удовольствием что-то делать, поскольку я это воспринимаю как личную боль”, - ответил журналист.
Кирилл Вышинский находился под стражей более 400 дней, с мая 2018 года, и был освобожден 28 августа 2019 года. Его обвинили в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене, за это ему грозит до 15 лет лишения свободы.
Суд неоднократно продлевал меру пресечения журналисту или переносил заседания: защита и многие эксперты заявляли, что украинская прокуратура специально затягивала процесс.
Сам Вышинский считает обвинения в свой адрес ложью и манипуляцией. Он подчеркивал, что за время его работы главредом РИА Новости Украина СБУ ни разу не предъявила ему претензий.
В субботу, 7 сентября, между Москвой и Киевом состоялся обмен удерживаемыми лицами по формуле "35 на 35". Российская сторона передала Украине, в частности, осужденного за терроризм украинца Олега Сенцова и незаконно пересекших границу российских территориальных вод в Керченском проливе 24 украинских военнослужащих. В этот же день в Москву прилетел руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский.
Ранее радио Sputnik сообщило о том, что Вышинский поблагодарил всех, кто причастен к его возвращению.
Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости. Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала