Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вышинский заявил, что в Киеве "на украинском языке не разговаривал"

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкРуководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский на пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня"
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня
МОСКВА, 10 сентября/ Радио Sputnik. Журналист Кирилл Вышинский, прилетевший в Москву в результате обмена заключенными с Украиной по формуле "35 на 35", рассказал в эфире "Первого канала", что на Украине всегда говорил только по-русски, передает РИА Новости.
"Я был в трех тюрьмах украинских. Ни в одной из них я в камере на украинском языке не разговаривал. Я не разговаривал не только в камере, я не разговаривал ни со следователем, ни с контролерами, ни с кем не разговаривал на украинском языке", - сказал он.
Вышинский также добавил, что общался по-русски и с уполномоченной Верховной рады по правам человека Людмилой Денисовой.
"Там все разговаривают в быту по-русски", — подытожил журналист.
В июле на Украине вступил в силу закон о "функционировании украинского языка как государственного".
Кирилл Вышинский находился под стражей более 400 дней, с мая 2018 года, и был освобожден 28 августа 2019 года. Его обвинили в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене, за это ему грозит до 15 лет лишения свободы.
Суд неоднократно продлевал меру пресечения журналисту или переносил заседания: защита и многие эксперты заявляли, что украинская прокуратура специально затягивала процесс.
Сам Вышинский считает обвинения в свой адрес ложью и манипуляцией. Он подчеркивал, что за время его работы главредом РИА Новости Украина СБУ ни разу не предъявила ему претензий.
В субботу, 7 сентября, между Москвой и Киевом состоялся обмен удерживаемыми лицами по формуле "35 на 35". Российская сторона передала Украине, в частности, осужденного за терроризм украинца Олега Сенцова и незаконно пересекших границу российских территориальных вод в Керченском проливе 24 украинских военнослужащих. В этот же день в Москву прилетел руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский.
Ранее радио Sputnik сообщило о встрече Лаврова и Вышинского в Москве.
Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости. Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала