Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Север Сирии заполыхал. От "Источника мира"

© AP Photo / Lefteris PitarakisДым от бомбардировок на северо-востоке Сирии. 9 октября 2019
Дым от бомбардировок на северо-востоке Сирии. 9 октября 2019
После того, как выяснилось, что Вашингтон сирийским курдам ‒ не друг и не враг, а "так", многое в регионе может пойти по-другому. Но пока на северо-востоке Сирии все идет к войне. Хотя объявлена операция "Источник мира".
Турецкая военная техника в городе Килис недалеко от границы с Сирией
"Источник мира": операция Турции в Сирии и международная реакция на нее
Si vis pacem, para bellum ‒ "хочешь мира ‒ готовься к войне". В этом смысле за пару тысяч лет, что существует эта поговорка, ничего не изменилось. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил в среду о начале операции "Источник мира" на северо-востоке Сирии. Сначала Анкара начала интенсивно "поливать" авиаударами сирийский город Рас эль-Айн и Телль-Абъяд. В ответ состоящие из сирийских курдов и арабов "Сирийские демократические силы" обстреляли из минометов турецкие города Нусайбин и Джейланпынар. И обещают оказать самое жесткое сопротивление туркам, если те перейдут границу.
Сирийское агентство САНА сообщает, что курды подожгли нефтяные вышки в приграничных районах в провинции Хасеке. Зачем это нужно ‒ не очень понятно, дымовая завеса пока что вроде бы не требуется. Точнее, она скорее была бы на пользу тем, кто собирается наступать.
Как бы то ни было, нефтяные скважины горят. И заполыхать (во всех смыслах) со временем может весь сирийский север. У сирийских курдов ‒ свои счеты с турками: в минувшие годы те уже вводили войска на северо-запад Сирии, вытеснив оттуда курдские боевые отряды и ликвидировав самопровозглашенное курдское самоуправление. У Турции ‒ свои претензии. В Анкаре уверены, что доминирующая на севере Сирии курдская партия Демократический союз ‒ фактический филиал считающейся в Турции террористической Рабочей партии Курдистана. То есть противоречия ‒ неразрешимые.
И очень многие считают, что турецкое наступление на северо-восток Сирии до сих пор не начиналось главным образом потому, что в этом районе присутствовали американские военные. А США оказывали курдам всяческую поддержку (Трамп в недавних твитах на этом останавливался). На чем он не останавливался ‒ так это на том, что американцы курдов не столько поддерживали, сколько удерживали. От контактов с официальным Дамаском.
Колонна турецкой военной техники на турецко-сирийской границе. 9 октября 2019
Турция начала военную операцию в Сирии
И вот американцы вдруг от курдов как-то внезапно ушли. Ну, то есть передислоцировались. Да и всего-то, как вдруг выяснилось, их (американских военных) было там несколько десятков. А из заявлений Белого дома стало ясно, что ни к чему Америке ввязываться в эти "племенные" разборки. Пусть они там сами теперь разбираются.
А дальше ‒ дело техники. Военной. Преимущественно турецкой.
Президент Турции обещает, что на приграничной сирийской территории будет зона безопасности, что туда поедут находящиеся в Турции сирийские беженцы. Ох, что-то сомнительно, что в эти места в ближайшее время кто-то поедет по зову сердца, а не по приказу. Там будет очень жарко.
Ситуация обсуждалась по телефону лидерами России и Турции. Путин призвал Эрдогана еще раз взвесить возможные последствия, которые может повлечь за собой военная операция. А глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Россия будет содействовать началу предметного диалога между курдами и Дамаском, и такие переговоры ‒ "единственный путь, который позволит добиться устойчивости, стабилизации обстановки".
Анкара, как известно, не в лучших отношениях с Дамаском. В общем-то, вообще ни в каких. Но воевать с Сирией Турция не будет. А с сирийскими курдами… сами видите. Поэтому, наверное, курдам самое время вспомнить о том, что Дамаск им совсем не враг. А скорее тот самый старый друг, который явно будет лучше некоторых новых, как выясняется, совсем даже не друзей.
Авторы Олег Обухов, Семен Додатко, радио Sputnik
На границе с Сирией заметили турецкую бронетехнику
Турция стянула бронетехнику к сирийской границе
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала